在南疆的美丽小城泽普,贫困户爱上了这种来自南半球的有机作物

来源:文汇报    作者:盛中华    更新时间:2018/9/21 19:52:54

  近年来,随着泽普县农民生活条件的不断改善,县委、县政府提出了“美丽乡村”建设的总体目标,庭院经济作为“美丽乡村”建设的重要载体和提高农民收入、助力脱贫攻坚的重要项目也愈发受到重视,然而庭院经济如何发展,如何切实通过庭院经济提高农民收入,一直是困扰其发展的一个瓶颈。2017年3月,经上海援疆前方指挥部牵线搭桥,我结识了上海艾妮维农产品专业合作社,他们提出的有效利用老百姓庭院内棚架种植新西兰有机小南瓜,并帮助其统一销售,助力脱贫的想法突然让我眼前一亮。

  2017年4月,新西兰有机小南瓜试种项目正式确定,我们引进上海艾妮维农业专业合作社Ariki11、Ariki12及Ariki13号3个试种品种在农场1村5亩土地进行试种。从工厂化育苗,到田间播种,再到关键节点的整枝和压蔓,我一直悉心关注着小南瓜的每一步成长。8月,终于到了丰收的季节,我拿着南瓜兴致勃勃的给维吾尔族老乡和援疆指挥部的兄弟们品尝,大家纷纷竖起大拇指,对我们的南瓜赞不绝口。帮我们进行南瓜试种的维吾尔族农民艾力·托合买提激动的说:“上海南瓜,亚克西”。9月,我们的南瓜产品还有幸在2017年第九届中国科学院—新疆科技合作洽谈会进行了展示,得到了各级领导的好评,可以说试种效果非常理想。

WDCM上传图片

  通过试种,我们对新品种新西兰有机小南瓜的种植更有信心了。2017年11月,上海艾尼维农产品专业合作社董事长张向东再次来到泽普,考察了泽普县工业园区和南瓜栽培基地,签订了两栋近7000平方米的南瓜深加工现代化厂房,并与新疆泽普县君成果业有限公司达成了有机农业技术推广合作协议,希望在引进南瓜优质种质资源进入新疆的同时,也能将有机农业的理念和种植模式在泽普进行推广。

  今年,在上海后方的大力协助下,我们将30万粒沉甸甸的种子发放给全县10257户建档立卡户用于庭院种植,预计每户年收入可增加近400元。接下来,我们还将利用当地优质的农业生产环境和农业技术力量,以“公司+农户”的模式进行有机种植,并按照一定的价格统一收购,努力打造一流的地方特色南瓜产品,真正做到精准扶贫,为泽普脱贫攻坚贡献力量。