记上海市第十批援滇干部、普洱市景东县委常委、副县长宋杰

来源:沪滇扶贫协作       更新时间:2018/11/22 18:25:33

  情系贫困群众爱洒彝乡大地

  在普洱景东无量山野的贫困农家、乡村学校、田间地头、村组山路,时常可以看到一个与人笑语交谈、和蔼可亲,讲一口流利普通话,长得微胖,中等个头的男同志,人们都亲切地称他为“宋(送)小康”。他就是上海市金山区援滇干部,景东县委常委、副县长宋杰。

WDCM上传图片

  在宋杰的家庭里,他属于援滇小字辈。他的父亲曾作为金山区合作交流部门负责人,早年经常奔走普洱上海两地推进沪滇帮扶工作,他的妻子曾以上海医疗专家志愿者的身份在普洱市人民医院进行了为期半年的智力帮扶,协助创建了“普洱市人民医院全科医学科”。在父亲和妻子的影响下,2017年9月,当听闻上海市金山区将挑选3名干部作为第十批上海援滇干部赴云南开展为期两年沪滇扶贫协作工作时,宋杰主动申请援滇并最终成行,可谓“一家两代三口沪滇普洱情”。

  “你无法延长生命的长度,却可以拓展它的宽度。”谈及赴滇工作,宋杰常会把这句话挂在嘴边,他非常珍惜这次难得的赴滇工作的机会。从小生长在平原都市的宋杰对山区农村工作的了解十分有限,没有基层工作经验的他,得摸着石头过河。为了尽快熟悉景东情况,摸清景东家底,了解普洱景东急需什么,上海金山能做什么,宋杰每天“晨出不见日东方,晚归常伴月西窗”,在不到两个月的时间里,他跑遍了景东的13个乡(镇)和很多自然村。景东95.5%是山区,乡镇分布广阔,山路十八弯,从县城到最远的乡(镇)乘车需5个多小时,路面崎岖不平,还有不少盘山弯道,就算坐车也是一件非常辛苦的事,风吹日晒的他皮肤黝黑,时常尘土满头。如果不是那口标准的普通话,大家还真当他是景东的当地干部呢!

  促交流同心共筑景东小康梦

  景东,位于普洱市最北端,距省会昆明470公里,距普洱市驻地262公里,总人口36.74万人,彝族人口占总人口的50.8%,是云南省6个纯彝族自治县之一,全县共有建档立卡贫困乡(镇)4个,建档立卡贫困村110个,建档立卡贫困人口65401人,是国家级贫困县。

  到景东后,宋杰一直在思考,短短的两年任期,如何做细做实两地的帮扶交流,有效搭建沪滇协作的工作桥梁。为此,他尽心尽责摸情况、搭平台、促交流、觅资源。

WDCM上传图片

  ——上海金山工业区管理委员会向景东县龙街乡捐赠30万元帮扶资金,并签署了结对帮扶协议。

  ——上海金山区金山卫镇商会与景东县工商联签约结对并捐赠5万元帮扶资金。

  ——上海金山区朱泾镇与景东县曼等乡签署了结对帮扶协议,并为曼等乡菜户村养蜂合作社捐赠了20万元项目资金。

  ——上海市金山区兰精灵公益服务社为景东县龙街乡贫困妇女、儿童、孤寡老人捐赠衣服、裤子、棉袄、鞋子1300余件。

  ——金山区新闻传媒中心与景东电视台签署双向对口交流协议,选送4人分两批次到金山区进行为期半个月交流学习,协调金山区新闻传媒中心为景东电视台捐赠一台价值6万余元的UPS电源。

  ——上海市金山区工商联与景东县建档立卡贫困村龙街乡竹者村结成对口帮扶单位,并向竹者村捐赠了10万元帮扶资金。

  ——上海市金山汇都餐饮管理有限公司与龙街乡签署景东火腿购销协议,实现云品入沪。

  ——上海市金山区企业促进会向景东工业区管理委员会捐赠5万元帮扶资金,促进两地企业交流。

  ——上海市金山卫镇总工会向龙街乡建档立卡户捐赠衣服300件,裤子204条,裙子110条,鞋子50双。

  ——上海左岸芯慧电子科技有限公司与景东县农科局签订了总投资8166.99万元的云南省景东县现代农业科技示范园智慧农业项目协议。

  ——组织景东民营企业家到金山区参加为期一周的学习培训,促进企业交流宣展景东地方特色商品,衔接沪滇两地商家。

  ——结合景东实际,引进上海泉赟农业科技发展有限公投资1200万元建设锦屏镇香菇种植基地,竭力打造景东多元农产业龙头支柱,带贫惠民。

  ——上海金山区亭林镇与景东县太忠镇签署了结对帮扶协议,并向太忠镇捐赠30万元扶贫专项资金,同时,亭林镇亭东村与太忠镇麦地村签署了结对帮扶协议,此举在景东实现了沪滇两地村村结对新模式。

  ——金山区欢兴村与龙街乡东山村签署了结对帮扶协议,并向东山村捐赠20万元产业发展资金,用于发展乡村特色产业,带动贫困户增产创收。

  ——组织景东文教卫沪滇协作交流代表团到上海进行一周的实地交流学习。金山区张堰中学与景东县银生中学以及景东县一中(高中)、金山区朱行中学与景东县一中(初中)、金山区教院附中与景东县民族中学及曼等乡中学、金山区第一实验小学与景东县民族小学及安定中心小学、金山区实验幼儿园与景东县幼儿园签订对口帮扶协议。

  ——国资委上海凤凰企业(集团)股份有限公司、上海金山市场有限公司、上海市金山区供销合作社分别与景东县贫困乡镇大朝山东镇、林街乡、景福镇签署结对协议,并各捐赠20万元扶贫专项资金,用于乡村基础设施建设。

  ——永安期货股份有限公司携手安信农保股份有限公司与漫湾镇蔗农1200余人签署甘蔗种植收益兜底保障协议,探索了“保险+期货”产业帮扶新模式,保证了蔗农利益,助推了糖产发展。

  ——上海金山区总工会代表团赴景东考察交流,并会同朱泾镇、亭林镇、金山卫镇、金山工业区4个总工会共同资助16万元援建景东县总工会“鑫港湾”职工服务站。

  请进来让患者家门口享受专家诊疗

  健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要一环,是精准扶贫精准脱贫的一项重要举措。为此,宋杰在帮扶景东县医疗卫生事业上倾真情、用真心,甚至动用了爱人的医疗工作资源,做了一件件实实在在的事,干了一桩桩真真切切的活,为打赢景东健康扶贫战役起到了积极的助推作用。

WDCM上传图片

  ——为让景东的老百姓在家门口就能享受到上海专家高质量的医疗服务,给景东百姓真正带来实惠,在宋杰的奔走下,上海疼痛专科医联体、金山疼痛专科医联体在景东县中医医院挂牌,景东县中医医院成为上海疼痛专科医联体第104家合作单位,在疼痛疾病防治、学科建设、人才培养等方面开展合作,建立起常态化的远程会诊机制,疑难危重病例可通过远程医疗平台会诊,患者将享受到上海先进的诊疗技术和最佳的诊治方案,从而为患者疾病治疗赢得宝贵时间,同时还聘请了金山疼痛专科医联体牵头单位上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心疼痛诊疗中心负责人石国栋教授担任景东县中医院副院长,定期来滇工作并筹建上海医疗专家景东工作室。

  ——金山区中西医结合医院与景东县人民医院、景东县中医医院签订为期三年的对口帮扶合作协议书,金山区中西医结合医院先后5次派遣医院专业技术骨干团队,到景东开展临床教学、技术培训、经验传授、探索新技术,免费为两家医院的医务人员、管理人员进行培训、进修等,实现从“对口支援”到“精准对接”,提升景东医疗服务质量,让景东百姓真正享受到对口帮扶工作带来的实惠。

  ——金山区石化社区卫生服务中心与文井镇卫生院,枫泾镇社区卫生服务中心与锦屏镇卫生院签订共建协议。

  ——金山区各医科专家医疗志愿队到景东县医院、县中医院、锦屏镇卫生院、文井镇卫生院等基层单位进行交流指导,并深入乡村,入户开展家庭医生诊疗工作。

  ——金山区医疗志愿者到景东开展为期半年的支医工作,深入了解景东医疗所需,长期协同两地医疗共建,协调上海方面支持,强化两地协作。

  ——上海金山区众仁老年护理医院、上海金山工业区社区卫生服务中心向景东县中医医院捐赠总价值38.6万元的135张病床器械和一套中药煎药设备。

走出去为贫困户增收致富找出路

  “一人就业,全家脱贫。”劳动力转移就业是脱贫致富最直接、最有效、最现实的途径,宋杰为了实现景东贫困劳动力“能出去、稳得住,学技术、有收入”的目标,他以劳务协作交流为契机,充分利用政府间协作平台,加强两地人社部门合作交流,引入第三方社会力量共同推动扶贫劳务协作更加精准、务实、有效地开展。

WDCM上传图片

  ——促进金山区与景东县劳务协作,金山区筹措专项资金助力景东县开展劳动力转移就业工作。运用金山区的企业用工资源,遴选金山优质企业用工岗位向景东县贫困劳动力推荐就业,帮助他们挑选适合其就业的岗位,促成双选成功,帮扶有意愿走出去就业的贫困劳动力赴沪实现就业脱贫。

  ——先后组织8家金山企业到景东开展东西部劳务协作专场招聘;采取“企业+第三方+政府”的模式,邀请第三方劳务协作平台4次对接,实现景东到金山劳动力转移就业176人,其中贫困户103人。

  ——为保障落地上海务工人员稳妥留职、稳实服务、稳固衔接,景东县先试先行,在上海金山工业区张江园人才服务平台设立“景东彝族自治县人力资源和社会保障局驻上海市劳务服务站”、“景东彝族自治县总工会驻上海市金山区娘家人服务站”、“景东彝族自治县职业高级中学驻上海市学生实习就业服务站”,保障了赴沪景东籍贫困劳动力稳定就业、劳动维权和跟踪服务,防止劳动力流失,实现劳动力的可持续发展,提高劳动力转移组织化水平,为促进贫困劳动力赴沪就业发挥积极作用。

共携手为彝山贫困孩子谋幸福

  “扶贫先扶智,治贫先治愚。”宋杰将教育看作阻断贫困代际传递,改变家庭命运的“法宝”。同时,他对贫困群众的子女教育、贫困学生的就学保障、留守儿童的在地管护等难题也一一挂在心上,尽其所能为他们排忧解难。

  景东是纯彝族自治县,许多山里的孩子较为腼腆不善交流,怕人怕生。由此,在宋杰的车上、包里、衣袋总会藏有许多他从上海带来的“大白兔”奶糖,每次他走村下组、走访入户的时候,都会将糖果分给村组的孩子。孩子们含着奶糖亦会亲切地叫他“上海大白兔”。宋杰说:“哪怕是一件非常微小的事情,若能给孩子带去一个笑脸,我们为什么不去做呢?”宋杰为贫困孩子着想就是从点滴做起,从小事抓起。

WDCM上传图片

  ——在宋杰牵头下,上海市青少年发展基金会、上海市金山区青年志愿者协会、上海金山区精灵家园公益服务社、上海金山工业区社会组织服务中心四家单位联合为景东县学校发起“生命之源——为景东孩子送上一泓净水”公益项目,投入爱心公益基金32万元,为景东龙街乡中小学、龙街乡垭口小学、大街镇中学、景福镇中心完小、大朝山东镇新村完小五所学校安装净水器,解决了2500余名师生的安全饮水问题。

  ——上海农商行金山区支行向龙街乡戈瓦完小和哨完小学生捐赠了150个书包。

  ——上海金山区教院附中到景东民中进行交流并捐赠价值3000余元的图书。

  ——景东民中教师到金山区教院附中进行交流学习,提升教学水平。

  ——景东县一中、银生中学各学科骨干教师48人到金山交流学习。

  ——上海金山区第一实验小学的8个家庭在老师的带领下到景东民族小学进行交流。

  ——上海市金山区援助92.8万元,援建景东县教师进修学校运动场,目前篮球场及附属工程已完工,其余项目正在稳步实施。

  ——上海金山区爱心人士向文龙镇贫困学生捐衣服等物资约4万余元,受益学生300余人。

  ——选送县教育局1名干部到金山区教育局进行挂职,16名教师到金山区进行培训学习。

  ——金山区组织优秀教师讲学团到景东县,分学前教育组、小学组、初中组、高中组四个组分别进行为期一周的讲学活动。

  ——争取景东县文工团携彝山孩子到金山参加2018年中国•金山国际民间民俗舞蹈大会,宣传推广贫困地区传统民俗文化。

  ——积极促成上海16名企业家及爱心人士与景东16名贫寒优秀学子进行一对一结对帮扶。

  一笔资金承载一份爱心,一个项目铸就一处成效。宋杰到景东挂职以来,一个又一个扶贫项目在这片贫困的山地里生根、开花、结果。对此,人们给他取名为“宋(送)小康”。他以一名朴实援滇干部的作为,践行着沪滇两地携手发展的事业。“宋小康”为景东铺就起一条脱贫致富奔小康的沪滇携手之路。

WDCM上传图片