援疆心声——支疆千里路 始于足下先

来源:上海援疆    作者:沈甲乙    更新时间:2018/11/28 20:21:05

  离沪到疆,回忆当时在三万英尺的高空,俯瞰祖国大地江川美景时的触动,又想起了在上海与妻儿道别那一刻的不舍,两种味道交织在一起。清冽的空气,繁星点缀夜空,沿途西域戈壁滩的美景,让我一扫旅途的疲惫以及时差温差带来的不适,就这样我踏上了援疆路,一条使命光荣而富有挑战的全新之路。

  犹记得6月底刚接到援疆任务之初的激动与兴奋:可以圆儿时大美新疆的梦想,可以完成一项光荣神圣而又很有意义使命。更记得兴奋之余的种种现实:母亲骨折的脚没有痊愈,还不能下地走路;答应会一直陪儿子玩耍的时间一下没了踪影,还有妻子在未来一年半要为整个家庭所要做出的牺牲……作为一名普通医生,我百感交集。一切的不安和纠结、理想和现实,都融在一起,不过在那一刻它让我变成了一个真正的援疆者,一个男子汉,一个可以有担当的人。

WDCM上传图片

  泽普县位于新疆喀什地区南部,距离喀什市200多公里路程,在莎车县、叶城县、麦盖提县之间,县内人口22.5万,辐射人口有近140万。长期以来喀什地区基层医疗水平都比较薄弱,缺医少药现象比较明显,当地老百姓对医疗需求比较大,对高层次医疗的渴望也日益突出。很多家庭因摆脱不了“因病致贫”“因病返贫”困境,幸福美满也就无从谈起。我深知对口医疗援疆对当地人们的重要性,于是在疆期间积极响应国务院关于“促进互联网+医疗健康”的科学理念,不断完善上海闵行-新疆泽普远程会诊与医学教育中心平台。在九月初开学之际,凭借平台成功举办沪疆两地首个内分泌代谢国家级医学继续教育学习班,让泽普广大医务工作者可以学习到远隔万里传来的先进医学知识,并让医学教育持续定期地开展下去,增强当地的造血功能。在帮助泽普县医院与喀什市医院建立了技术协作关系上,经过努力,终于建立了包括援疆医生在内的30多名上海专家交流指导关系,从而为帮助泽普县人民医院重点打造内分泌科代谢特色科室打下基础。同时,积极开展大众义诊活动,争取辐射到更多的人。做这些力所能及的事让我感到开心,充满动力。

WDCM上传图片

  忙碌了一天,我望着窗外明亮的月空,内心有一种宁静。援疆重任不是轻轻松松、吹笛鸣号就能实现的,它是万千援疆儿女每一天平凡工作凝聚而成的不平凡事业。有一位老援友说得好,对于援疆,我们既然来了,就要把这段路走好,把这段路上的每件事做好,在“一带一路”留下我们人生旅途中最精彩的足迹。对这一点我始终坚信,在未来援疆的日子里,虽前有万里路,但重要的是走好每一步。