七宝黄金瓜 飘香在泽普——记上海农业援疆柔性人才徐美红

来源:上海援疆    作者:邢增涛    更新时间:2018/12/29 20:44:30

  说起七宝黄金瓜,那可是“小辰光的味道”,老上海人都会口水滴滴答…十条筋、金黄色、香气浓郁、口感清甜是她的特色。2018年,这金灿灿的黄金瓜,跨越5000多公里,落户喀什泽普,并在这里开花结果,将她的香甜可口呈现给了新疆人民,而这一切都是源自上海农业援疆柔性人才——闵行区农业技术推广中心的高级农艺师徐美红博士。

WDCM上传图片

  七宝黄金瓜是闵行区地方特色品种,20世纪60年代风靡一时,一度是上海甜瓜的代名词,然而随着外来品种引入和农业用地减少,她逐渐没落,淡出了人们的视线。然而,七宝黄金瓜不仅仅是一种品种,更是一种文化的传承,一代人记忆的缩影。为了焕发老品种的“新生命”,2013年年始,徐博士带领团队对七宝黄金瓜进行开发利用,经过三年多的努力,瓜的品质得到大大的提升。七宝黄金瓜首先在闵行地区示范推广,社会反响好,经济效益高,社会需求大。然而,闵行区农业用地体量不大,作为地方特色品种,在上海其他区县的推广难度也很大。

  在上海市农业委员会和上海市对口支援新疆工作前方指挥部的支持与帮助下,徐博士将七宝黄金瓜引试种植在泽普,让闵行的地方特色品种在边疆绽放,既解决了闵行区需求量不足的问题,推介地方特色品种,更是以七宝黄金瓜为载体,助力当地的脱贫攻坚。2018年,七宝黄金瓜在新疆泽普引试种植了30亩,其中4月份定植20亩,8月份定植10亩。在黄金瓜的种植过程,徐博士事无巨细,从播种后的出苗、拔节、整蔓、坐瓜、水肥运筹以及采收等一一讲解,手把手地传授种植技术,对泽普当地2个乡3个企业进行栽培技术规程的讲解,并给予田间指导。由于地域限制,有些工作不能现场指导,她就通过视频、电话远程指导,直至第一批七宝黄金瓜收获。四月份定植黄金瓜,亩产量1600公斤,有效商品量800公斤,亩产值8000元(10元/公斤),极具有推广价值。

WDCM上传图片

  在上海援疆前指泽普分指的支持下,2019年,七宝黄金瓜将扩大种植面积,并将尝试“泽普生产+上海统一销售”的模式,短平快地带动农民脱贫致富,发挥这一优良新品种在泽普农业生产中的增产增收的作用。