新闻老兵的三年援藏路——“天堂”修心,人间“布道”

来源:文汇APP 《上海支部生活》    作者:郑思思    更新时间:2019/7/30 20:40:15

WDCM上传图片

  田冰和西藏有着不解之缘。作为上海市委党刊的记者, 20年里,他去过5次日喀则、采访过3批100多位援藏干部,始终被援藏干部的胸怀、情怀所感动、所鼓舞。

  2016年,年近45岁的他主动报名援藏,遂成心愿:终于能如愿为西藏和内地的交流交往交融做出贡献。

  20多年的媒体生涯,练就了田冰的“记者眼”。2016年,田冰刚进藏不久,就带领当地记者深入日喀则18个县区采访,走村入户,与党员、干部、群众面对面沟通,在《日喀则报》头版刊发了18篇有血有肉、有深度、有份量的扶贫报道,日喀则市将报道汇编成《脱贫攻坚人和事》一书,受到各方好评。

  事实上,在西藏采访的困难远超这位新闻“老兵”的想象:路远、采访点分散、宣传工作的基础薄弱。和这些工作困难相比,高原反应对田冰来说算不上什么拦路虎了。一日三餐吃藏面,连续六天不洗澡,在海拔4820米的昂仁县错麦乡崩错村睡不着数星星等等,苦中作乐是常事,但再多的付出田冰都觉得值得。就这样,前后历时两个多月、行程8000多公里,终于圆满完成任务。

  在西藏,田冰每天都被感动着。这里民风淳朴、风景纯美、文化独特。他牵头发起“美丽西藏”捐资助学活动,组织上海民营企业家、党务干部等爱心人士“一对一”结对资助日喀则的贫困藏族大学生。2015年以来,共有各界人士64人次参与,已有170名大学生受助。“美丽西藏”的爱心助学,于沪藏间,凝成一股强大的正能量。

  西藏孕育了悠久浓郁的特色文化,但受制于地理人文条件,长久以来始终未曾走出中国西部。田冰首次接触到了“藏地文化活化石”——藏戏后,就坚定了要把藏戏带向更广阔的舞台的想法。在“没有一分钱”的情况下,他花了一年时间筹备,四处找各地、各界朋友帮忙,锲而不舍。最终于2017年10月成功将贫困县昂仁县日吾其乡的迥巴藏戏队带到乌镇戏剧节这一国际性戏剧舞台。藏戏演出不仅宣传了中华优秀传统文化,也打开了牧民演员的视野,提升了自信。

  2018年年初,田冰策划的记录藏戏演出和演员在藏生活的纪录片《雅江深处的藏戏密码》先后在西藏、上海、尼泊尔等地电视台播出,纪录片让西藏老百姓讲述自己的故事,展现了社会主义新西藏和藏族人民的崭新面貌,引起了海内外关注。

  2018年,他组织迥巴藏戏再赴乌镇参加第六届戏剧节展演,并首次参加了中国上海国际艺术节。经多方协调,解放日报、上海大学、上海援藏干部联络组、日喀则市委宣传部等共同签订《关于推动沪藏两地文化交流交往交融战略合作协议》,举办2018首届藏戏艺术节暨藏戏文化论坛,在培训农牧民群众演员、开发文创产品、开拓文化市场等方面深入合作,标志着文化援藏从单一的项目合作到建立机制,从简单的藏戏走出去到专业全领域合作以及文化市场全面拓展。

  田冰说,援藏是他一生最难忘的一段经历。在西藏,每天都过得很充实,把事情办好了,就有一种成就感,鼓舞人克服困难,一往无前!