感受梁河 感悟援滇

来源:青浦卫健新声    作者:钱静燕    更新时间:2019/8/19 20:07:04

  离开钢筋水泥的喧嚣城市,来到边疆彩云之南的梁河县已1月余。这里群山云梦萦绕、秀水满江春意、空气清新怡人、云雨温柔清爽;当然还有这里的草药,天然野生,药食两用,可以说是舌尖上的美味了。

WDCM上传图片

  云南素有“药材大省”、“药膳大省”之称,数不尽的“天然药材”藏于山水间,药膳在这里有着得天独厚的生存发展条件。一些平时毫不起眼的“草根”可能就是美味的药膳原材料!

WDCM上传图片

  因为专业原因,我对这些泥土里的“国粹”格外钟情。经了解,这里的一些草木根须疗效甚好,它们经口口相传逐渐形成了云南独有的药根饮食文化。典型的如中药茴香,我惯用它治疗胃寒型胃脘痛患者,其具有祛寒止痛,理气和胃的功效。还有这里的茴香根、茴香叶都是餐桌上的美味,其能暖丹田也能通肾经,茴香根排骨汤可以暖胃理气健脾,而茴香叶又是可以做成茴香肉丸子。还有当归根可以煮汤甚或暴炒,是一道养颜、泽肤之菜。当然还有很多:如具有祛痰止咳、开窍通闭、杀虫散结功效的皂荚,其棘刺即皂角刺,对治疗痈疽初起或脓成不溃别有一功;皂荚的果实及皂角米、皂角仁,正是梁河的特产,在疗愈方面各显神通。值得一提的是这里的南瓜叶、佛手瓜尖叶,竟然也是一道道天然、生态、美味的菜肴,这样的例子是不胜枚举的。

WDCM上传图片

  最近梁河正值雨季,每天都有雨水如约而至,从不缺席。江南的雨给我的印象总是缠绵悱恻,阴郁婉转,尤其进入梅雨时节,细雨密织,淅淅沥沥从早到晚,连绵不绝。眼里看到的是烟雨缥缈,耳中听到的是竟日潇潇,那种潮湿的忧伤和惆怅无可遏制地生于心底,萦于脑际,挥之不去。

  梁河的雨则是另一种气象:虽雨丝不断却丝毫未感雨天惯有的阴沉,反而生出一种明朗。抬眼望去,天空涂抹了一层淡薄的云霭,太阳在云后隐隐约约,似乎随时准备喷薄而出。雨丝细密一如江南,你完全体会不到烟雨朦胧的感觉,透过簌簌而下的雨滴,远处的青山、村寨、房屋和树林依旧清晰可辨。早上醒来,窗外竟然云销雨霁,阳光灿烂,地上也无片渍可寻,若非窗外被雨水洗刷地青葱明净的树叶提醒,我完全不能相信刚才已经下过了一场雨。

WDCM上传图片

  梁河的雨很任性,没有“黑云压城城欲摧”抑或“山雨欲来风满楼”的排场,阳光一遁,雨点随即悄然从天而降,让人毫无防备。有时明明是烈日当空,也能硬挤出几点雨,倏忽而来,飘忽而去,潇洒之极。梁河的雨又很温柔,款款而至,静静流淌,既不随风喧哗,也无汹汹之势,无声地笼罩着四野,不管山林坝地、亭台楼阁,还是小桥湖泽、红花绿树,都被这甘霖洗涤地纤尘不染。梁河的雨很是体贴,素无连朝接夕绵绵不歇的,不管多大的雨,中间总会停顿一段时间,让困守于室的人们出来倾吐郁悒之气,吸入雨后清凉新鲜的空气,顿感四体通泰,陶然忘己。

  在梁河,看到了美丽的山水,体验了任性而温柔的雨季,感受到了梁河人民在艰苦环境下乐观的生活态度,也看到了我们援滇医生在有限的医疗资源下和当地的医务人员一同齐心协力开拓进取。

  祝梁河的明天更美好!