在4200米高原修建“教育之路”,点赞虹口援青干部人才!

来源:上海虹口 虹口区政府合作交流办    作者:殷建华 徐维晨    更新时间:2019/8/28 19:44:53

  “2019年果洛州民族高级中学考上本科的学生达到62位!”捷报从青海传来,令刚刚回到上海的第三批援青教育干部人才袁春清和郭彦俊喜上眉梢,“2016年只有24位学生考上本科院校”,果洛州民族高中的本科升学率从当年的5.8%达到了今年的15.7%,别小看这十个百分点,郭彦俊说,“多一个来自贫困家庭的大学生,就意味着当地在解决代际贫困的道路上又向前迈了一步”。

  克服高原反应坚守课堂

  在果洛支教时,郭彦俊因40度高烧持续不退被送进了急诊病房,但病情稍有稳定,他却又站上了讲台。4200米的高海拔对于两位“城市教师”而言,是对体能莫大的挑战。本身患有高血压的袁春清悄悄把降压药加到了三片,失眠也成了习惯,“睡觉之前吃一把安眠药加降压药,第二天醒来就好了。”

WDCM上传图片

每个清晨,果洛州民族高级中学总是活跃着两个身影,那正是果洛州民族高级中学副校长袁春清和党政办副主任郭彦俊。巡视教学楼、筹划会议及活动是他们的“必修课”,最重要的是要探究影响当地教学质量的根本原因。他们推开一间间教室,一堂堂课抓细节,并带来了“上海经验”,帮助学校建立了听课教研制度、备课组活动、考试分析制度,教学质量分析制度等。在两位教师的积极带动下,当地老师也行动了起来:认真备课,每次考试后对教学质量进行研讨,一步步、一点点改变着教学方法。

  打开窗户让春风涌进来

  果洛州民族高级中学位于果洛藏族自治州腹地,人称“大山里的学校”,尽管当地条件艰苦,但随处可见孩子们手捧课本的画面,对知识的渴求精神充溢着校园。袁春清和郭彦俊明白,是自然环境的闭塞,限制了当地教育的发展。他们决定打开窗户,让春风涌进来:积极开展果洛、虹口两地对口教研交流活动,组织虹口区骨干教师来果洛分享教育经验,开展教研活动;坚持每学期组织果洛师资力量,来上海取经。因为他们相信“只有教师先发展了,学生才能更好地成长”。

WDCM上传图片

  深深触动郭老师的是一名叫改保的同学。离高考还有几个月的时间,改保来咨询艺术类专业考试的事情,因为他觉得自己照片拍得挺好。但由于没有系统学习过摄影理论知识,也没有省级摄影比赛获奖经验,“太晚了!”惋惜之余,袁春清和郭彦俊决定在校内开设摄影社团,帮助像改保一样的孩子。郭彦俊担任摄影老师,带领50多个孩子学习理论知识并进行实地拍摄、举办摄影展,为果洛的孩子们打开了一个崭新的世界。2017年底,他们促成虹口区鲁迅教育集团与果洛州民族高级中学联合举办了《生命的路》上海——青海“两地四校”学生摄影作品巡展,并将其中20幅优秀作品进行了义拍,拍卖所得近2万元捐给了果洛州民族高级中学,用于资助贫困学生更好地完成学业。

WDCM上传图片

  藏族孩子们崇尚自由,喜爱运动,但运动器械的匮乏一直困扰着师生们。袁春清和郭彦俊向上海大后方求援,一家上海企业向学校捐赠了150个教学用球,孩子们欣喜若狂。“从来也没看到过学校有这么多球,现在终于有了。”通过两位教师的宣传,越来越多的上海力量加入了:各方力量筹措的80余万元,设立了奖、助学金,用于资助学校优秀师生、困难家庭;建成果洛民族高级中学心理咨询室,预计在2020年正式投入使用。

WDCM上传图片

  教育的发展是脱贫的基础。“援青干部把上海的教育经验带到藏区,让更多的孩子到高等学府深造,通过提升自身素质来改善自已家庭的生活”。未来更多的虹口教师将持续传递这片赤忱,让更多的青海家庭脱离贫困,携手走上小康之路。