援藏时他最想看到的,就是儿童恢复健康后的笑脸

来源:文汇网 上海援藏    作者:李洪庆    更新时间:2019/11/15 19:58:45

WDCM上传图片

  李廷俊,曾是一名上海援疆医生。从上海儿童医院来到日喀则人民医院,万里之遥,4000米的海拔,让李廷俊感到有些“压抑”:缺氧头痛一系列高反带来的身体不适,还有深夜对亲人的思念。在日喀则的公寓中,李廷俊苦笑着算了一下所处的环境:大气压只有上海的60%,空气密度只有上海的65%,氧浓度只有17%,只相当于我们在上海呼出气体中的氧气浓度!

  他从不后悔自己的选择。入藏伊始,他就开始与当地儿科医生并肩作战,手把手教会了当地儿科同仁进行气管插管、心肺复苏、机械通气……同时指导当地医生完成了数十例窒息新生儿的复苏工作,成功抢救数名超低体重新生儿,在雪域高原创造了一个个生命奇迹,为西藏自治区“两降一升”工作作出佳绩。

  伴随着新生儿抢救技术的提高,日喀则市人民医院普儿内科的危重症抢救水平亦在大步前进,在李廷俊带领下,科室同事通过多形式、多平台、多渠道的业务学习,熟知并一定程度掌握了前沿诊疗规范及技能。

  从高原性心脏病的规范化治疗,到脓毒症休克的集束化治疗,一个个危重症患儿得以成功抢救,彼时不敢治、不能治的病例,在如今的日喀则人民医院儿科都有了成功的案例。重症肝炎、脓毒症休克、重症肺炎伴呼吸衰竭、硬膜下出血伴惊厥持续状态、扩张性心肌病伴左室内血栓形成等患者的治愈出院……以李廷俊为代表的历批次上海儿童医院援藏专家,在日喀则创造了数个史无前例的创新手术,不仅提升了日喀则市人民医院儿科医护团队的整体诊疗水平,更增强了藏区同胞对当地儿科医生的信赖。

  授人以鱼不如授人以渔,李廷俊毫不吝惜把时间精力用在与团队钻研业务上,将看家本领教授给学员;同时,他也带领团队下乡义诊开展调研,针对当地儿童多发的贫血、肺炎、腹泻、佝偻病等病症,他与团队采取“根源宣教、防治结合”的策略,运用基层义诊、现场指导、讲座以及电台、网络新媒体等多形式、多渠道开展健康宣传,并在儿科病区建立儿童图书角,定期开设家长学校,均由当地藏族的医护人员用藏语授课,指导藏族群众科学育儿,健康育儿。

  拥有一个健康、活泼、聪明的孩子既是每一个家庭的希望,也是一个社会持续发展的基础之一,李廷俊深知自己与团队身上的重担。根据国家及自治区当地对藏区新生儿遗传代谢疾病的筛查现状,在日喀则多方关心支持下,他牵头上海市儿童医院获得有力技术支持,于2019年7月11日顺利启动日喀则市人民医院雪莲花工程,旨在一个年度之内为日喀则适宜儿童开展遗传代谢疾病筛查。在这项健康扶贫工程中,包括有苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能减低(CH)等近十项检查,借此建立完善集“新生儿筛查、早期诊断、早期治疗、预防再发”为一体的“新生儿遗传代谢疾病筛查的三级预防体系”。通过筛查,患儿可以得到早期诊断和治疗,这对于优生优育、提高人口素质具有深远的意义。

  一年的援藏工作生活中,李廷俊常挂嘴边的一句话便是“为儿童服务就是幸福”,这是有着81年建院历史的上海市儿童医院宗旨。以身作则,李廷俊通过自己的一言一行加深了当地儿科医护团队对“公益仁心”理念的理解和践行。“我们期待更多获得健康后儿童纯真的笑脸,就像格桑花那样绚烂。”李廷俊表示。