用心救“心”,上海医生奋力助雪域高原创国家胸痛中心

来源:文汇网    作者:王星    更新时间:2019/11/20 11:44:38

WDCM上传图片

  10月20日凌晨,上海市第五批“组团式”援藏医疗队队员、日喀则市人民医院心内科主任姚建华刚刚进入梦乡,突然被电话叫醒,被告知去参与该院胸痛中心危重病人的抢救工作。

  患者是一位酒后头晕伴有恶心、呕吐的患者,查心电图提示II、III、avF导联ST段弓背向上抬高,姚建华诊断该患者为急性下壁心肌梗死,立即指导胸痛中心开通绿色通道,通知家属来院,要求手术医生、护士、技师以最快的速度激活导管室。在全体医护人员的默契配合下,姚建华带领心内科同事在最短的时间内对患者进行桡动脉穿刺、股静脉穿刺,并成功安装临时起搏器。急诊冠脉造影提示患者冠脉三支病变,右冠近段完全闭塞,术中患者突发室颤2次,电除颤后恢复窦律及神志,通过血栓抽吸及支架植入,患者最终转危为安。

  10月23日12时30分,姚建华正与科内同事进行业务学习,胸痛中心又紧急收治了一名广泛前壁心肌梗塞的患者。患者入院时病情已经十分危重,在术前准备时突发意识丧失、双眼上翻、伴有抽搐,心音、大动脉搏动未及。姚建华与科内同事们一起快速诊查患者后,考虑急性心肌梗塞引发心室颤动,就地给予电除颤及心肺复苏。经过抢救,患者意识恢复。姚建华立即与患者及家属沟通,紧急实施急诊介入手术。经造影检查显示,患者冠状动脉前降支中段已全部闭塞,于病变处植入一枚支架后患者转危为安,术后生命体征平稳。此例患者从进入医院至导丝通过(即胸痛中心认证指标D2W时间)仅用时52分钟,日喀则市人民医院胸痛中心为抢救患者生命赢得了宝贵时间。

WDCM上传图片

  日喀则市人民医院从2017年开始建立胸痛中心。在姚建华等上海市第十人民医院多位援建专家的指导和帮助下,医院紧紧围绕国家胸痛中心创建要求,集中急诊科、心内科、导管室等全院医疗技术资源,不断完善各项工作流程,使胸痛患者救治效率大幅提升。同时,胸痛中心又以医院为主体,通过联合各县区医疗机构的急救网络,建立起了覆盖整个日喀则地区的胸痛救治联盟。

  2019年9月,日喀则市人民医院胸痛中心接受了中国胸痛中心认证工作委员会、胸痛中心总部组织的“省级胸痛中心联盟”现场预检考核。姚建华对胸痛中心建设情况作了详细汇报。经过严谨详细的考核后,评审专家认为日喀则市人民医院胸痛中心总体符合条件要求,人员素质、诊疗设备能按照中心规范建设配置,与医院相关科室部门配合默契,可有效缩短病人救治时间,并希望在今后工作中严格按照现场评审标准进行整改,进一步优化流程,争取顺利通过验收。

  经过上级专家的系统评审后,姚建华主任地体会到国家胸痛中心的建设任重而路远,今后的工作需要胸痛中心全体成员共同努力、相互协作。作为胸痛中心援藏专家,姚建华不仅耐心地指导科室成员如何实施手术操作,还经常通过教学查房、病例讨论、小讲课等形式提高科室成员业务水平。工作之余,他会查阅与胸痛中心建设相关的各类材料,结合日喀则地区医疗资源的特点完善救治流程。

  姚建华为自己援藏工作制定了两个基本目标。一是尽全力去救治每一位患者,为他们解除病痛,恢复健康;二是尽全力推进日喀则市人民医院胸痛中心的建设。

  鉴于姚建华在日喀则市人民医院胸痛中心建设中取得的突出成绩,在今年“9.29世界心脏日”,他荣获国家胸痛中心总部颁发的“百位心脏英雄”荣誉勋章。

  此刻,姚建华正在为他的两个目标不断努力着,也正与他的同事们一起在日喀则市人民医院创建国家胸痛中心的道路上奋力前行。