感动!青浦支教教师推迟婚礼到梁河扶贫

来源:梁河县融媒体中心       更新时间:2019/12/18 19:13:52

  八月中旬的梁河,热中透露着一丝凉爽。魏涛、顾慧玲、周白尘离开繁华上海大都市,来到千里之外偏远的边疆德宏州梁河县支教已经有三个多月了。他们以梁河为家,敬业奉献,其中魏涛老师更是推迟了婚礼来到梁河。

WDCM上传图片

  “初到梁河支教,无论是工作还是生活都得到了同事们热情和无微不至的关心,倍感温暖,每天累并收获着。唯一觉得愧疚和感激的就是自己的未婚妻。”

  魏老师告诉我们,他和未婚妻是今年8月初领的结婚证,打算春节过后就举行婚礼,但为响应学校号召,到边疆地区支教,助力梁河教育扶贫,在征得爱人和家人的同意和支持后,决定将婚礼推迟到一年后再举行。8月17日魏老师与爱人分别后便匆匆来到梁河。魏老师说:“爱人可以等我,但脱贫攻坚正处于最关键的时期,到时梁河顺利脱贫摘帽了,我们的婚礼会更有意义”。

WDCM上传图片

  在梁河县遮岛镇九年一贯制学校里,魏老师和其他两位支教老师除了承担学校的学科教学任务,积极参与学校的日常管理工作以外,还分别承担着其他学校的学科教学指导工作。每天从清晨到深夜,从教室到食堂再到宿舍,随处可见他们与学校老师一起忙碌的身影。

  为了尽快了解全县教育教学工作的发展现状,更好地开展支教帮扶工作。在短短的3个多月时间里,支教团的老师们除了完成自己所任教的学科教学任务。还经常早出晚归,走完了全县所有乡镇的数十所学校,积极参与县教科中心组织的送教下乡活动。与广大一线教师一起上示范课、观课研课、交流教学理念和教学方法,积极探索做好对口帮扶的思路和途径,很快就摸索出了一套“融入——沟通——引领”三步走的支教模式。同时,为发挥支教引领作用 促进教师共同成长。在大家的共同努力下,“青浦区支教教师工作室”也已经顺利成立。目的是为大家搭建一个教师交流的平台,通过发挥团队的智慧和力量,促进教育理念、教育思维和教学方式的交流、碰撞,从而带动梁河县教育事业的整体提升。

  在繁忙工作之余,他们还有效利用“青浦德宏教育缘”微信公众平台和微信朋友圈等网络平台,积极发起爱心捐赠活动。发动社会力量,为支教学校和贫困学生募捐了大量的图书和学习、生活用品等爱心物资。

  近日,青浦区徐泾学区的四所学校还与梁河的九年一贯制学校、九保中心小学等四所学校签订了一对一的结对帮扶协议。下一步,将充分利用青浦区教育资源优势,加大两地教育结对帮扶和教育科研交流工作。重点围绕人才支援、学校管理、课堂教学、教师专业发展、学生发展、校园文化建设等各方面的引领和帮扶。坚持“交流·互助·共进”的理念。通过多渠道、多形式的交流活动,实现结对的学校间互助互进,资源共享优势互补、提高梁河教育质量和办学效益。

  魏涛老师和他的同事坚信,每一天、每一点的努力都在为教育扶贫添砖加瓦。他们将用实际行动,践行初心和使命。