为旅游援疆旅游富民砺志笃行 记上海第九批援疆干部 喀什地区文化广播电视和旅游局副局长 徐军

来源:新民晚报    作者:陆常青    更新时间:2020/1/9 11:15:47

WDCM上传图片

  徐军来自上海市文化和旅游局,在前指产业发展组工作,挂职喀什地区文化广播电视和旅游局党组成员、副局长。

  规划引领,助力喀什旅游业长远发展

  徐军有丰富的从业经验,他意识到顶层设计、规划引领对于旅游业的开发和发展是何等重要。徐军协调、邀请上海师范大学、华东师范大学等高校专家团队来喀普查旅游资源,并按照创建全域旅游示范区的要求,历时一年编制了喀什地区2018-2030年旅游业发展总体规划。2018年8月20日经专家论证通过,地区党政发文正式实施。

  后来又制订了三年实施方案,指导喀什市和对口援建四县完善旅游规划体系,策划旅游重点功能区的建设方案。这几张牌一打,旅游业发展的目标任务明确了,旅游援疆、旅游富民的路子也清晰了,“游、购、娱、食、住、行”等旅游要素也协调活跃起来了。

  抓精品景区建设、精品线路培育始终是徐军的工作重心,必倾心倾力而为之。徐军说,“在前两批援疆干部努力的基础上,我们助力喀什地区把泽普金胡杨打造成南疆首个5A级景区。现在我们手上还有巴楚红海、宗郎灵泉、叶尔羌河湿地公园等一批南疆旅游的地标,目前上海已援建A级景区16家、宾馆150余家、农家乐100余家。”

  拓展市场,助力“引客进喀”

  旅游业的发展说到底是靠游客的规模,能不能吸引更多的人来喀旅游,得下真功夫。徐军不无自豪地说,“这几年喀什旅游市场呈爆发式增长。2016年来喀旅游人数是492万,2018年就达到940万,2019年将突破1300万。靠的就是克服习惯性思维,不断增强创新意识,立足旅游发展的大格局,放手大胆去试去闯。”

  徐军他们牵头成立了两个“联盟”。一个是“长三角地区南疆旅游援疆联盟”,加强与江苏、浙江、安徽三省援疆单位联络,组织召开了联席会议,签署了合作协议,积极推动联合促销和“长三角”号旅游专列开行工作。另一个是“沪喀旅游营销联盟”。已有两地18家旅游公司加盟,春秋旅游、上航国旅等骨干企业已将喀什旅游作为重点产品开发。徐军还协调上海电视台拍摄并播放喀什旅游宣传片,展示喀什的风土人情和文化内涵。组织上海1000名摄影家来拍摄“大美喀什”,并在此基础上举办摄影展。“上海是喀什最主要的客源地,占喀什旅客总量的四成,必须重点开发。”徐军反复强调这一点。

  开行旅游专列、旅游包机,更是徐军和同事们扩展旅游市场的“大手笔”。徐军参与制定补贴1000万元的激励政策,推动开通上海到喀什的旅游专列、旅游包机。

  由于市场反应良好、经济效果明显,“上海市民乘旅游包机、专列感受喀什之美”荣膺2018上海市精准扶贫十大典型案例。

WDCM上传图片

  推动就业,助力旅游扶贫旅游富民

  在喀什旅游业这块“蛋糕”中,上海对口的四县乡村,特别是贫困户能够获得多少实惠,一直是徐军他们着力思考解决的问题。徐军说,“必须眼睛向下,大力推动乡村旅游,吸引更多的人创业就业。否则旅游扶贫、旅游富民就是一句空话。”

  这几年,徐军和同事们结合各类景区、特色产业、风情民俗小镇的开发,在上海对口援建四县探索“企业+合作社+农户”形式,大力发展乡村旅游,吸纳当地群众就业,让更多的农户吃上“旅游饭”。比如在推进乡村旅游示范村建设过程中,通过开发餐饮、民宿、停车场、安保、保洁等岗位,对口四县实现旅游就业3万余人,2019年上半年就新增就业7000余人,其中六成岗位安排给建档立卡贫困户,他们年收入可超过万元。上海对口四县各有一个村被自治区评为“乡村旅游样板示范村”。

  谈到这三年的感受,徐军说,“功成不必在我,功成必定有我。能为喀什地区的旅游业打基础、扩规模、提效益做一些工作,我深感欣慰。人虽然辛苦,但更辛苦的是当地干部特别是驻村干部,还有我远在上海的家人,他们才是最值得宣传报道的。”