从军营“模范兵”到援疆“老班长”——记上海第九批援疆干部、巴楚县发改委副主任徐世栋

来源:新民晚报       更新时间:2020/1/9 11:25:38

  徐世栋是一名转业军人,曾在部队服役22年,一直被部队首长称为“模范兵”、“带头兵”,是武警上海总队国旗班首任负责人。从团职岗位转业地方后,在静安区发改委担任了办公室主任,努力为“国际静安,圆梦福地”事业添砖加瓦。2017年,徐世栋作为上海市第九批援疆干部,来到喀什地区巴楚县开始了三年的援疆生涯。

  “援疆三年,好比又当了三年兵,关键是实现了我卫国戍边的夙愿。”徐世栋这样说。

  “给力”的后勤保障

  来到巴楚后,援疆分指挥部领导根据徐世栋担任过办公室主任、对内务工作较为熟悉的经历,让他挑起分指内务管理组组长的重任,为巴楚全体援疆干部人才在工作生活上做好充分保障。

  接下任务后,徐世栋顿感重责在身。援疆团队像一个大家庭,过的是集体生活,队员们几乎每顿饭都吃在援疆楼,衣食住行的方方面面都要考虑周全,同时还要权衡好日常经费的使用。如何统筹兼顾、合理安排,为团队提供“给力”的后勤保障,徐世栋费尽了心思。针对援疆干部人才日常饮食方面的问题,徐世栋通过征询全员意见,调整食材结构,丰富每周食谱,让食堂饭菜既符合大家口味,又经常翻新花样,受到了大家的好评。

  分指挥部虽然人数不多,但代表上海形象,内部管理不能有丝毫松懈。为进一步加强管理,徐世栋牵头拟定了分指的各项制度,在物业管理、生活用品、日常用车、财务管理等方面,做到凡事有章可循、规范有序。

  锲而不舍抓扶贫

  脱贫攻坚是每一名援疆干部最重要的事业,而援疆项目的推进又是脱贫攻坚的重中之重。

  三年中,作为巴楚县发改委副主任,徐世栋与县发改委领导和同事积极沟通、相互对接、形成合力,全力以赴推进巴楚县粮食收储公司县城中心库迁建项目实施。经过一遍又一遍实地踩点考察,一次又一次与相关部门沟通推进,一回又一回开会探讨项目中的不足,粮食收储仓库各项基础配套设施逐步完善,项目最终顺利完成。看着新建成的粮库,徐世栋心潮起伏:光有“想干事”的愿望、“能干事”的实力还不够,还得有锲而不舍的精神去“干成事”。

  近几年,在上海援疆指挥部和驻疆办事处的关心下,巴楚分指不断加大就业扶贫力度,通过“异地就业致富”新模式,让更多贫困群众走上工作岗位,帮助他们尽早脱贫,过上自食其力、收入稳定的生活。徐世栋主动对接援疆企业金恪集团,在驻村工作队的支持下,积极联系、多方协调,促成首批七名维吾尔族产业工人到集团旗下罄玉酒庄万亩葡萄种植基地就业。徐世栋会同有关方面驱车1600多公里把农民工送到企业。在企业召开的欢迎会上,农民工端着冒着热气、香喷喷的羊肉抓饭,想到即将有一份稳定的收入,眼眶中充满了泪水。此后,又根据企业需要分五批共输送118名巴楚农民工到该企业入职。

  做贴心的“老班长”

  徐世栋是巴楚援疆干部中比较年长的一位。时间长了,大家便开始称他为“老班长”、“老大哥”。这个称呼对他来说既是压力、又是动力。年轻同志在生活上遇到不顺心的事,或家里碰到困难,常常会找他谈心。凡有人来找,徐世栋总是来者不拒、认真倾听,耐心当好“开导员”,为年轻人解开心结,让他们能够在没有后顾之忧的情况下干事业、出成绩。

  有的同志来疆后水土不服,肠胃长期不适,徐世栋就鼓励他改变饮食结构,培养运动习惯,进而强健体魄,打好干事业的身体基础。徐世栋说,“作为援疆干部中的‘老班长’,为全体同志服务,和大家一起成长,我甘心情愿、义不容辞。”

  不忘初心,牢记使命。虽然三年援疆生涯即将过去,党和组织赋予的使命徐世栋却一刻也没有忘记。他会一直穿着那件不曾褪色的“绿军装”,在心底深处,永远与那些扎根南疆的“小白杨”一起为国守边防。