援滇服务一生一次 心系云南一生一世 ——记松江援滇医生李法宝

来源:松江区政府合作交流办       更新时间:2020/2/3 11:11:09

  “李老师,在吗?麻烦帮我看一个病人,2型糖尿病4年,平时规律服用二甲双胍0.5g,阿卡波糖一次一片,4日入院,5日空腹血糖12.6,6日空腹血糖15.2。”“李老师,患者多饮多食多尿一月有余,乏力4天,既往没有糖尿病史。”……从云南返回松江已经20多天了,新桥镇社区卫生服务中心援滇医生李法宝依然忙中抽空在微信群里为云南患者服务,正如他在《援滇记忆》中所写:“援滇服务一生一次,心系云南一生一世。”

  医患相处如家人,感动感恩满心田

  去年年底刚刚回到松江,李法宝便拉了一个微信群,取名“新桥勐混医生交流群”,备注“解决问题”。而今,这个群成了李法宝微信群里最为活跃的工作群之一。他说:“建这个群的初衷,就是想继续为远在云南勐混的群众提供点微弱的帮助。”

  回想起援滇的时光,李法宝有说不完道不尽的暖心故事。让他印象较深的是去年12月16日一大早,34岁的村民娜怒及家属送来一面锦旗,并诚恳地发出邀请:“李医生,听说你要回上海了啊,再到家里喝杯普洱茶吧。”

  患者娜怒是他下寨开展慢病工作时认识的。后来,娜怒因为腹部不适到勐混镇中心卫生院就诊,腹部超声提示盆腔有中等量积液。考虑到患者为年轻女性,卫生院先以盆腔炎收治住院。后续进一步检查发现患者面部及下肢浮肿,胸片提示双侧胸腔积液,心超检查提示心脏扩大,心包有中等量积液,动脉导管见血流信号,射血分数只有40%。“这种情况是勐混医生从未碰到过的,按惯例需要转至州医院或昆明治疗,但娜怒及家人迫切希望能就近医治。”详细评估病情并与家属进一步沟通后,李法宝在卫生院领导面前立下了“军令状”,“冒险”将患者留在了勐混治疗。

  经过一周左右的强心、利尿、扩血管等治疗,患者病情稳定了,腹部超声复查盆腔积液明显减少,加之后期改善心室重构、控制心率等治疗,娜怒痊愈出院。在之后两个多月的随访中,娜怒的病情持续稳定,娜怒一家也将李法宝当成了恩人:“就近治疗方便了不少,感谢李医生像家人一样为我们考虑。”

  共事半载如战友,相互学习同进步

  “虽说在勐混只待了半年,但我和那里的同事们就像战友一样。”李法宝坦言,当初刚得知自己要去云南支援,心里还有点不是滋味,而今却觉得半年时间太短,很多东西还没来得及交流学习。

  打开记忆的闸门,往事历历在目。一天中午快下班的时候,一名喝了整整一瓶有机磷农药(乐果)的病人被送进了勐混镇中心卫生院。“当时病人意识不清、口吐白沫、各项生命体征不稳定。”此种情况下,李法宝与卫生院的同事们临危不乱、分工合作,建立补液通道、插管洗胃、进行阿托品化治疗和有机磷中毒处理、详细记录患者各项生命体征……经过一个半小时的紧张抢救,患者慢慢恢复了意识,可以交流了。在充满刺鼻农药气味的抢救室里,医生们脸上流着汗水、身上沾满污渍,但看到患者各项生命体征趋于平稳后,内心却无比轻松和欣慰。

  “尽管勐混的医疗条件相对落后,很多先进的医学技术在那边还没有开展,但也有一些病例是我们没有接触过的。”李法宝说援滇其实是一个教学相长、相互学习的过程。恙虫病在当地属常见病例,去云南之前,李法宝从来没有见过也没有处理过。经过深入研究、临床实操,他不仅熟悉了恙虫病发病的特点,还掌握了恙虫病的诊疗关键是在皮肤菲薄部位找到焦痂。

  事实上,李法宝只是众多援滇医生的一个缩影。去年6月,松江卫生系统共派出20名医生远赴云南西双版纳州勐腊县、勐海县12家医疗机构进行对口驻地帮扶。半年来,松江援滇医生在业务培训、教学查房、手术指导及开展义诊等方面工作出色。统计显示,他们在对口帮扶地共开展各项业务培训177次,培训当地医务人员11541人次,教学查房1082人次,开展义诊活动16次,现场提供医疗咨询及诊疗服务2294人次,发放宣传材料5756份,开展手术180余台次。