第四届长江经济带发展论坛在沪举行

来源:央广网    作者:周洪    更新时间:2018/5/1 1:24:40

  WDCM上传图片

  图片说明:第四届长江经济带发展论坛在上海召开。

  4月18日,第四届长江经济带发展论坛在上海社会科学院举行。 本次论坛由上海社会科学院、光明日报社、南通大学联合主办,湖北省社会科学院、重庆社会科学院、四川省社会科学院协办。论坛以“改革开放四十周年与长江经济带发展”为主题,围绕长江经济带的发展与机遇、区域大合作和共抓大保护3个热点议题展开深入研讨。洪银兴、成长春、秦尊文、曾刚、王振、陈全、孔凡斌等14位长期从事长江经济带经济发展、生态保护和区域合作的专家学者发表了最新研究成果和观点。来自全国各地的200多名专家学者、企业人士、政府干部、媒体记者出席论坛。

  长江经济带以全国1/5的土地面积和2/5的常住人口,创造了近一半的国内生产总值;区域内长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群三大国家级城市群沿江分布,并拥有124个地级市,占全国总量的2/5。

  改革开放40年,长江经济带发生了翻天覆地的变化。在国家经济地理版图上,在上海及长三角城市群的引领下,长江经济带的经济发展、对外开放和社会建设,都走在了国家改革开放的前列。这些年特别值得关注的是,长江上中游的各个省市,无论是基础设施建设,还是对外开放、经济增长,都交出了非常亮丽的成绩表,地区差距大大缩小,为下一步的共建共荣,建设高质量经济体系和率先现代化打下了很好的基础。

  与会专家认为,在建设社会主义现代化国家的新时代,长江经济带既肩负着率先建设、率先实现的重任,也肩负着消除地区间不平衡性的重任。强化协同机制建设,促进区域协调发展,是更好实施长江经济带战略的基础和关键。党的十九大报告提出,“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”,为长江经济带发展明确了方向,指明了路径。长江经济带要在构建共抓生态大保护的体制机制上探索实践,在走出协同创新、绿色发展的有效路径上探索实践。

  光明日报总编辑张政、中共上海市委宣传部副部长燕爽、上海社会科学院院长张道根、南通大学党委书记浦玉忠在论坛开模式上致辞。论坛通过了长江经济带发展论坛章程,组建了首届学术委员会,这标志着运转四年的长江经济带发展论坛正式建立长效运行机制。论坛还发布了由上海人民出版社出版的八卷本《长江经济带重大战略研究丛书》。