不能读取语音阅读器

借鉴上海税务部门经验 大连市地税局深化放管服改革成效显著

      更新时间:2018/4/30 19:20:50

  2017年,大连市地税局认真落实市委、市政府的系列部署,以“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动为契机,吸收借鉴上海市税务部门先进经验,在制度体系、管理手段和纳税服务等方面有序深化放管服改革,持续优化营商环境。

  一是加强制度建设优化营商税收环境。创新实行《案件查办部门联动标准》,将查办案件分为案件分配、案件初查、案件详查、案件提交、案件审理、案件执行、案卷管理7个阶段并分阶段进行考核,实现稽查业务全程可控、可视、可查、可评、可比、可溯的闭环管理,防风险、提效能;制定出台了《关于进一步优化税务稽查、助力营商环境建设的指导意见》“1+9”制度,优化税企沟通、增强税企互信、扩大税企共识,促进规范、廉洁、高效执法,更好保障被查对象合法权益。二是拓展网上办税构建信息管税平台。通过改造升级网上办税服务厅,优化办税服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,拓展网上办税事项范围,整合税务系统互联网政务服务资源。2017年7月18日,大连市地税局电子税务局正式上线,初步实现网上办税与实体办税的统一,税收征管信息化水平进一步提高。三是创新服务举措提升便民利商水平。大连市地税局联合市国税局推出了办税业务自助化、培训辅导点单化、税款缴纳多元化、出口退税无纸化、出口退税无纸化、国地税办税一窗化、个体管理一局化、业务预约自主化、预先约定明确化、风险提示国别化等新的十项服务举措,助力国际化营商环境建设。