黄浦区与大连市沙河口区开展全方位、多领域、深层次对口合作

来源:黄浦区政府合作交流办       更新时间:2018/6/26 16:48:08

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于东北振兴重要指示批示精神,深入推进沪连对口工作,近日,大连市沙河口区党政代表团来沪参加大连市与上海市对口合作第二次联席会议和“2018沪连经贸合作上海·大连周”各项活动。期间,黄浦区与沙河口区通过开展双方高层交往、专题学习调研、经贸产业交流、干部挂职任职等系列活动,进一步推动对口合作取得扎实成效。

WDCM上传图片

  学习借鉴先进经验,解放思想推动发展。

  代表团参观考察了黄浦区十六铺老码头创意园和五里桥党建服务中心,学习上海文化创意产业发展先进经验和基层党建“4+1”工作法,通过考察、比较、思考,打开对标上海的思想“天窗”。

  聚焦重点民生领域,探索服务民生新路径。

  为更好提升沙河口区民生服务工作水平,在前期沙河口区政府主要领导到访黄浦区瑞金街道参观学习街道党建、行政服务窗口工作创新、社区网格化服务和城区建设与管理情况的基础上,两区城市管理执法部门进一步加强工作对接,通过座谈会、现场执法体验、参观市容等形式就城市精细化管理、基层执法机构规范化建设、基层执法人员管理、执法职责范围、工作方式、难题顽症治理、突发性事件处理等问题进行了深层次的学习交流。

WDCM上传图片

  积极开展招商推介,增强经济发展动能。

  6月22日,黄浦区与沙河口区共同举办了“产业园区共建 招商资源共享 区域合作共融”——黄浦区·沙河口区招商资源共享主题推介会,黄浦区委常委、副区长巢克俭到会并讲话。会上,上海八号桥投资管理(集团)有限公司与大连冰山慧谷发展有限公司、上海金外滩(集团)发展有限公司与大连现代服务业总部大厦管理有限公司、上海经纬聚商企业服务有限公司与大连诺德资产经营管理有限公司分别签署了《共建合作协议书》。

  开展干部人才交流,拓宽人才锻炼渠道。

  此次上海之行,沙河口区精心从街道以及经济、民生、党建及机构改革等部门精心挑选工作表现出色、学习能力强、综合素质高的5名干部开展为期3个月挂职,全面系统学习黄浦区在经济建设、民生改善、社会治理和党的建设领域的先进经验和好的做法。根据安排,沙河口区将于7月中下旬,组织50名左右区管部门主要领导干部来上海开展集中培训,实地学习上海的开放理念、创新思维和精细化管理模式,现场聆听上海当地专家学者、党政领导干部的培训授课,实地参观上海自贸区及各类产业园区、民生工程、党建项目,进一步拓宽干部视野、开拓思维,积极借鉴吸收上海市经济社会发展的先进经验。