不能读取语音阅读器

东部省(市)脱贫攻坚干部教育培训工作推进座谈会在济南召开

来源:中国扶贫       更新时间:2018/9/6 18:33:05

  8月30日,东部省(市)脱贫攻坚干部教育培训工作推进座谈会在山东济南召开。国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生,山东省扶贫开发领导小组副组长、副省长于国安,中组部干部教育局副局长石中和出席会议。来自北京、辽宁、天津、江苏、上海、浙江、福建、广东、山东9个东部省(市)组织部、扶贫办分管领导及相关负责同志参加了会议。

WDCM上传图片

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于组织干部培训重要指示和《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》工作部署,落实《关于聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的意见》精神,盘点今年以来脱贫攻坚干部教育培训工作进展,交流典型经验,研究存在问题,推动各地进一步加强教育培训工作力度,提高培训实效,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的人力保障。

WDCM上传图片

  夏更生充分肯定了东部各省市脱贫攻坚工作取得的成效,他指出,今年东西部扶贫协作工作全面提速,很好地发挥了“指挥棒”作用。东部省市普遍加大工作力度,计划投入财政资金134亿元,破解贫困人口就业44万人,东西部双方互派党政干部和专业技术人员25497人。产业合作明显增强,初步形成了比学赶超的浓厚氛围。

  夏更生强调,脱贫攻坚是在最薄弱的地方做最精准的事情,最关键的因素是人,最迫切需要解决的是干部能力不足问题。目前各地全面加大扶贫干部教育培训工作力度,在帮助扶贫干部切实增强“四个意识”、提高工作能力、培育优良作风等方面发挥了重要作用。今年上半年,东部6个省培训22.2万人次,占全国的5.77%。

  于国安向出席会议的东部省(市)代表介绍了山东省脱贫攻坚工作情况。他指出,山东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示,按照党中央国务院部署要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,举全省之力推进脱贫攻坚,把扶贫干部教育培训摆在重要位置,抓住“关键少数”、骨干力量、一线指挥员、重点环节,脱贫攻坚以来举办扶贫脱贫培训班1500余期、培训29万人次,保证了脱贫政策落实落地。2015年以来累计减少贫困人口234.4万人。2017年底还有建档立卡贫困人口17.2万人,今年将基本完成脱贫攻坚任务。