上海副市长吴清:进博会推进总体顺利高效,进度符合预期

来源:上观新闻    作者:王海燕    更新时间:2018/9/30 19:37:03

WDCM上传图片

  今天上午,市十五届人大常委会第六次会议听取和讨论了副市长吴清作的关于首届中国国际进口博览会筹备工作情况的报告,这是本届市人大常委会行使重大事项决定权一次实践探索。

  各项工作推进总体顺利高效

  吴清表示,坚持“最高标准、最快速度、最实作风”,围绕“进得来、出得去、行得畅、住得下、吃得好、守得稳”,进博会各项工作推进总体顺利高效,进度符合预期。

  一批重大项目建设正全面推进。按照节俭办会的原则,场馆改建、软装设计、南广场绿化景观和整体立面、能源中心正在加紧建设。全市绿化提升和环境整治项目全面启动。以提升黄浦江两岸旅游功能为重点的景观照明提升改造工程、“9+4”主要高架和高速道路提升、场馆周边43公里架空线入地工程全部开工。通信保障,推进国家会展中心、重要活动场所、下榻酒店等区域通信网络升级。能源保障,已落实应急抢修预案和队伍,正在加紧国家会展中心第三回路供电工程设计和施工。

  围绕“精准、有序、可控”的总体目标,全力推进城市交通组织三大类目标任务,确保“进得来、出得去、行得畅”。配套建设类任务,包括国家会展中心周边15条配套道路,正在加紧施工建设。整治提升类任务共17项,正在稳步推进。优化提升国家会展中心周边交通一体化指引,开发交通导引APP。运行保障类任务,共29项。轨道交通已编制“3线3站”专项保障方案,增加交通运能,加强客流组织,提升服务水平;地面公交将加密17条线路班次,增设8条短驳公交线,并每天安排100辆应急公交备车;出租汽车将组建纯电动出租汽车专属保障车队,提供驻场服务保障;团队巴士将开设“酒店穿梭线”,并预设若干线路,提供灵活团队出行服务。

  着眼“当好东道主,为国内外嘉宾提供热情周到的服务”,统筹全市资源和力量,用心锻造进口博览会城市服务“金牌”。内外宾接待已按照内外嘉宾的不同团组类别、规模,制定了迎送礼遇、食宿、车辆、联络官、翻译等接待方案,围绕“迎、行、住、食、转”五个环节,分类分层细化落实接待流程和接待标准。

  住宿保障方面已构建7+1住宿保障圈层,梳理形成全市三星级以上1700余家酒店、25万余间客房供给清单,公布价格行政干预方案,做好酒店房价、网约出租车、周边停车场等价格管控。

  餐饮服务,围绕“供得上、吃得安”,建立覆盖核心区、辐射区和全市范围的餐饮保障体系。

  窗口服务,全市35个重点窗口行业已开展服务规范、服务技能、礼仪常识、接待用语等综合培训300余场,培训超过24万人次。

  志愿者服务,滚动招募培训5000名志愿者、组建100个“青春上海”城市文明志愿服务站点和100支志愿服务队伍,提供热情真诚的志愿服务。医疗卫生、市场监管等保障工作有序推进。

  20多项创新举措基本落地

  进口成交是衡量博览会成效的重要标尺。如何促进“展品”变“商品”,让更多的优质商品和服务更加便捷地进入中国市场,打造“永不落幕”的博览会?

  吴清表示,坚持多措并举、有效对接,从源头保障有效成交。注重用好经贸外事活动资源,市主要领导亲自招展,推动欧莱雅、阿斯利康、赛诺菲、霍尼韦尔等世界500强企业参展。注重发挥龙头企业、行业协会作用,市贸促会、东浩兰生、东方国际、光明集团通过利用自身资源和渠道,组织海外供应商参展。

  其次,构建“2+4+18”交易组织体系。“2”即“6天+365天”一站式交易服务平台的线上线下平台,各平台已制定了促进交易的计划,服务指南已编制完成;“4”即跨境进口电商联盟、展示展销服务联盟、大型零售采购商联盟、综合贸易服务联盟等四大采购商联盟已全部成立,将在现场组团式举办订货会等;“18”即16个区分团和国资、服务贸易2个分团,力争超额完成采购目标。全国各地方交易团已于8月31日前完成预登记。

  同时,聚焦采购商、成交额两大关键指标,更加注重采购质量,对接货物贸易六大展区、服务贸易展区和参展企业,有目标地组织有采购需求的企业通过扩大采购范围、拓宽采购渠道、发展合格供应商等,抓实有效成交。主要包括:积极动员优质采购商参加展前对接活动,已组织动员参与进口博览会食品、日用消费品和家电、智能装备、医疗、服务贸易和汽车等多场展前对接会。在场内和场外组织开展高层次、高水准、高质量的上海交易团配套现场活动。做好采购摸底工作。

  吴清表示,在海关总署等国家部委的大力支持下,海关通关须知和便利措施已发布,前期上海提出的20多项为进口博览会量身打造的涵盖展前、展中、展后的创新举措基本落地。包括:允许展会展品提前备案、以担保方式放行展品、延长展品有效期至1年、展品展后进入保税监管场所或特殊监管区域视同离境予以核销、对展品展中销售和现场成交适用中西部国际展会的税收优惠政策、开展保税展示交易常态化制度创新试点等。下一步还将推动形成“6天+365天”保税展示交易常态化、制度化安排。

  为全球新品在沪首发营造最优最好环境

  吴清表示,下一步将抓一流影响的载体平台。做强新品首发平台,建立“1+3”机制,为参展新品发布落地提供优质服务。“1”是“一个机构”,专门建立“首发东方”平台,积极对接进口博览会的参展商,为场内和场外新品发布搭建平台、提供服务。“3”是“三个结合”,即场内和场外发布相结合、线上和线下发布相结合、发布和落地销售相结合,把展品及时变成消费者触手可及的商品。同时,针对新品首发出台一系列支持措施,减少新品入境时间、优化活动备案流程,为全球新品在沪首发营造最优最好的环境。

  做实“6天+365天”交易服务平台,建设一批线上线下相结合、保税展示与交易相结合的进口贸易促进平台,加快打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地,加快构建覆盖全球的进口贸易促进网络。

  做精高水平对外开放平台,推进进口博览会与自贸试验区3.0版建设联动,放宽外商设立投资性公司条件限制,争取一批先进制造业、服务业领域扩大开放措施落地,推进一批区域合作项目,策划一批招商引资活动,吸引更多的贸易投资主体集聚落户,推进营商环境再优化、再提升,构筑开放发展的新高地。