刘永富:扎扎实实打好新时代第一场脱贫攻坚硬仗,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

来源:中国扶贫       更新时间:2018/11/26 19:01:54

  11月17日,国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富一行,到云南省德宏傣族景颇族自治州调研指导脱贫攻坚工作。

WDCM上传图片

  图为国务院扶贫办主任刘永富到德宏州调研指导脱贫攻坚工作

  他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,瞄准把心、聚焦难点,精准施策、精准发力,扎扎实实打好新时代第一场脱贫攻坚硬仗,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

  搬出大山心敞亮,幸福来自共产党。芒市轩岗乡红色新村是市委、市政府对芹菜塘、筠竹园两个村实施的易地搬迁项目,2018年2月,77户建档立卡户搬迁入住新房。为确保贫困群众“搬得出、住得下、能发展”,芒市实行易地搬迁与后续产业发展有机结合,找准切入点,多措并举、整体推进,为红色新村群众找出一条适合发展、增收致富的新路子,让搬迁群众真切感受到党委、政府的关心和温暖。来到红色新村,刘永富边走边看、边听边议,详细了解当地易地搬迁实施情况、帮扶措施、产业发展、劳务输出、群众收入、教育医疗、社会保障、公共服务、脱贫成效等情况。

WDCM上传图片

  图为刘永富询问村民家里的生产生活情况

  “什么时候搬下来的?”“住在这里方不方便?”“家里有几口人?”“现在家里的主要收入是什么?”走进张有和、杨明方两户村民家中,刘永富关切询问他们家里的生产生活情况,从住房保障到就学就业,从产业发展到致富想法,刘永富问得仔细、听得认真。村子旁边的蔬菜大棚里,黄瓜、茄子长势喜人,刘永富同企业负责人深入交流,详细了解产业帮扶情况,同大家一起想办法、找出路。

  刘永富指出,实施易地搬迁,不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。要坚持因地制宜,依据地方安置模式,细致研究群众后续发展问题,确保群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”;要把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,积极探索土地流转、产业合作社等方式,改变传统生产经营方式,提高组织化程度,不断创新农民增收手段,千方百计引导和帮助广大贫困群众通过发展特色产业增收致富;要积极探索扶贫新机制,打好组合拳,多政策、多途径、多方式综合发力,促进稳定脱贫,提高脱贫质量。

  期间,刘永富一行还深入德宏后谷咖啡有限公司,了解产业精准扶贫情况。