沪苏浙皖人大首次同步立法,保障长三角一体化发展,支持上海发挥龙头作用

来源:上观新闻    作者:王海燕    更新时间:2018/12/3 19:07:57

  为贯彻习近平总书记关于长三角地区更高质量一体化发展的一系列重要指示精神,上海、江苏、浙江、安徽三省一市的人大常委会会议最近分别表决通过各自省份的《关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定》,要求抓住重大历史机遇,凝心聚力支持和保障长三角区域一体化发展。

  11月22日下午,上海市第十五届人大常委会第七次会议通过了《关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定》;23日下午江苏和安徽两省人大常委会、30日下午浙江省人大常委会也先后通过同样决定。一个区域内各省级人大同步作出支持和保障国家战略发展的重大事项决定,这在人大工作上尚属首次。

  确定长三角立法协同机制

  今年年初,上海市人大常委会将“长三角地区立法工作协同机制专题调研”列为市人大常委会领导班子大调研项目,由市人大常委会主任殷一璀担任组长。调研组赴苏、浙、皖人大调研,商议协作重点、达成协作意向。在习近平总书记就推动长三角更高质量一体化发展作出重要批示之后,市人大常委会认真学习、深刻领会,提出长三角地区人大立法工作协同的具体构想。这些内容被纳入6月1日长三角地区主要领导座谈会通过的《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》中。6月14-15日,上海市人大常委会牵头组织召开长三角地区立法工作协同座谈会,形成《关于深化长三角地区人大常委会地方立法工作协同的协议》(草案)。

  推动长三角地区一体化发展,一直是全国人大上海代表团十分关注的重要课题。2013年以来,在常委会主要领导推动下,市人大先后4次组织全国人大代表开展有关长江保护立法方面的专题调研,其调研成果全部转化为当年全国人代会的代表议案。2018年3月,上海市委书记李强在十三届全国人大一次会议上海代表团媒体开放日上系统阐述了推动长三角一体化发展的思路、设想和举措。张兆安、丁光宏、陈靖等3位代表分别领衔,共提出4份关于推动长三角地区一体化发展的代表议案,建议把长三角一体化发展作为国家战略等。同时,苏浙皖三省代表团也有6份有关推动长三角一体化发展的代表议案提交今年全国人大一次会议。这10份代表议案主题相同,内容涵盖长三角一体化发展顶层设计、协调机制完善、交通基础设施互联互通、生态环境协同保护、产业对接协作、改革成果共享、机构组织整合等事关区域一体化发展的主要方面,引起了全国人大和负责承办的国家发改委等部门的高度重视。上海代表团秘书组梳理了三省一市代表议案的相关建议,分别报代表团领导、送长三角办公室。

  为贯彻落实长三角地区主要领导座谈会精神,切实发挥人大在服务全局工作中的独特作用,7月5日沪苏浙皖人大常委会主任座谈会在浙江杭州召开。会议围绕进一步有效服务保障长三角更高质量一体化发展的主题,互相交流新一届人大工作新思路新举措,签署《关于深化长三角地区人大工作协作机制的协议》和《关于深化长三角地区人大常委会地方立法工作协同的协议》。协议提出要抓住关系长三角一体化发展的重大事项和重大议题,发挥人大讨论决定重大事项在推进一体化发展中的优势和功效,为一体化发展提供法治保障。会议还明确了积极发挥上海龙头作用。

  结合本地实际规定各具特色内容

  最后,上海市人大牵头起草决定草案,确保三省一市人大的决定既在关键内容上保持一致又各具地方特色。

  上海市人大常委会秘书长陈靖表示,这4份人大决定在关键条款和内容上保持一致,包括明确了支持和保障长三角地区一体化发展国家战略的总体要求、推进机制、重点领域和重点工作等,特别是在规划对接、法治协同、市场统一、生态保护、共建共享等方面作出了明确规定,并号召国家机关和社会各方共同行动起来支持和保障长三角一体化发展。值得一提的是,三省人大的决定都以法律形式支持上海进一步发挥龙头带动作用、强调苏浙皖各扬其长。在关键内容保持一致的同时,每项决定也结合本地实际规定了各具特色的内容。比如江苏突出加快建设自主可控的现代产业体系、发挥区域科技创新资源密集优势,努力将长三角地区建成具有全球影响力的科创高地和产业高地;浙江注重高标准推进大湾区大花园大通道大都市区建设,强调以“最多跑一次”改革为突破口撬动各领域各方面改革,率先在长三角地区形成更多可复制推广的浙江经验;安徽强调推动制度接轨、产业升级、要素集聚,打造水清岸绿产业优的美丽长江(安徽)经济带;上海强调全面贯彻新发展理念、推进制度供给。上海、江苏、浙江都明确支持和保障示范区建设。

  据悉,为共同推进长三角地区生态环境保护工作,安徽、江苏两省分别于今年9月、11月修改了大气污染防治条例,上海市人大常委会已于11月20日第七次会议上审议了《关于修改<上海市大气污染防治条例>的决定(草案)》,拟再次提请12月份的常委会审议后表决通过。浙江省于2016年对该项地方性法规作了全面修订,近期暂不作修改。