农业农村部:将全面推进“三区三州”贫困地区科技服务

来源:农民日报 中国扶贫       更新时间:2019/4/19 20:29:57

  4月17日在甘肃省临夏回族自治州召开的科技助力“三区三州”产业扶贫工作会议提出,要调动引导全国科教力量,推动项目、人才、成果、平台等优势资源向贫困地区集聚,实现“三区三州”产业技术专家组全覆盖、贫困地区特聘农技员计划实施全覆盖、贫困村农技员精准服务全覆盖,通过科技帮扶加快贫困地区从“输血”向“造血”转变,不断增强贫困群众内生动力和自我发展能力。

  农业农村部科技教育司司长廖西元说,今明两年是“三区三州”等深度贫困地区决胜脱贫攻坚的关键之年,迫切需要进一步加大科技帮扶力度,实现精准脱贫和农业高质量发展。

  甘肃临夏回族自治州广河县大力发展“粮改饲”,让基础母畜养殖成为贫困户稳定脱贫的主渠道。图为广河县齐家镇魏家咀村10社村民马石个养殖的肉羊。

  为此,要准确把握科技助力产业扶贫面临的新情况、新形势和新任务,调动、引导全国农业农村科教系统围绕中央脱贫攻坚整体布局,坚持市场导向,着力将特色资源打造成特色支柱产业,深入推进科技助力产业扶贫工作。

  强化贫困地区特色产业技术供给。针对贫困地区普遍存在的良种缺乏、品质不优、产业竞争力不强等问题,以现代农业产业技术体系为依托,加大科研联合攻关力度,为贫困地区提供了一批优质科技成果。

  大力开展脱贫带头人培育。在新型职业农民培育工程经费中针对贫困县和西部地区分别设置5%和10%的权重予以倾斜支持。面向农业产业扶贫带头人和有劳动能力的建档立卡贫困户进行专项技能培训。在“三区三州”把农村实用人才带头人和有劳动能力的贫困人口作为培训对象,近3年投入资金近1.5亿,培育新型职业农民近6万人。每年在环京津贫困县培育1万名新型职业农民和农村实用人才带头人,实现环京津28个贫困县全覆盖。

  全面推进科技服务。近期出台了《农业农村部办公厅关于加强农业科技工作助力产业扶贫的通知》,引导动员全国农业科技单位参与脱贫攻坚。印发了《农业农村部办公厅关于印发“三区三州”和定点扶贫县科技服务团及联络员名单的通知》,为“三区三州”和定点扶贫县的产业发展组建了一支有针对性的能够提供稳定支撑的科技服务队伍。投入16.4亿元,支持709个国贫县健全了基层农技推广体系,全面提高农技员的业务素质和服务能力。在全国22个省621个贫困县实施特聘计划,弥补贫困地区基层公益性服务供给不足问题。

  廖西元指出,科技服务团要为“三区三州”的产业发展提供强有力的科技支撑,集中攻克阻碍贫困地区产业发展的技术难题,加快构建经济适用有效的集成技术方案,不断完善符合贫困地区产业资源环境禀赋的高效绿色种养模式和安全生产标准体系。

  基层农技推广体系要切实发挥好“三区三州”产业发展技术指导与服务作用,完善规范特聘农技员管理制度,深入贫困县乡村开展精准技术指导服务,并发挥好农技人员的组织带动作用。