淦爱品:为了喀什大学美好的明天

来源:上观新闻    作者:淦爱品    更新时间:2018/1/22 10:41:17

WDCM上传图片

  2014年2月以来,16名上海高校教师来到喀什大学,开始对口支援工作。在上海市对口支援新疆工作前方指挥部的坚强领导下,上海援疆教师工作队助推喀什大学转型发展,谱写了上海教育援疆新篇章。

WDCM上传图片

  【口述前记】淦爱品,1970年4月生。2013年8月至2016年12月,担任上海市对口支援新疆工作前方指挥部(第八批)人才民生组成员,喀什大学校长助理,上海援疆教师工作队领队。现任上海城建职业学院副院长。

WDCM上传图片

  喀什大学是祖国最西部的大学,其前身是1962年建立的新疆喀什师范专科学校,1978年升格为喀什师范学院,2015年更名为喀什大学。

  2014年2月以来,16名上海高校教师来到喀什大学,开始对口支援工作。在上海市对口支援新疆工作前方指挥部(以下简称“上海前指”)的坚强领导下,上海援疆教师工作队助推喀什大学转型发展,谱写了上海教育援疆新篇章。

  创建大学生创新创业实训中心

  2014年的喀什师范学院,尚缺乏创新创业的氛围,师生创新创造意识比较淡薄,大学生创新创业团队只有个位数,并且没有少数民族学生负责组建的团队,少数民族学生参与创新创业的人数也为个位数。

  创新是民族发展的不竭动力,一个缺乏创新意识的民族,是没有前途的。高等院校更要走在前列,引领全社会创新创业。我一到喀什师范学院,就将创新创业摆上议事日程。

  我们面临的困难不少:一是喀什师范学院师生鲜有创新创业观念。当我提出创建大学生创新创业中心时,许多老师和学生还不清楚是怎么一回事。二是经费问题。由于领导班子也缺少强烈的创新创业意识,所以在预算中自然就没有考虑大学生创新创业中心的经费项目。三是场地长时间没有着落。学校空置房屋的使用,考虑最多的是学生住宿、教室、实验室、运动用房等,没有考虑学生创新创业用房。

  有压力才有动力。为了解决创新创业实训中心的经费问题,我多次与上海前指领导汇报创建中心的重要性,争取指挥部的支持。

  有了上海前指领导的支持,问题的解决迈进了一大步。2015年春节返沪期间,上海前指与上海有关部门召开援疆工作座谈会,部分上海公益组织表示有意捐资建设援疆项目。当时,拟援疆项目有十几个。得知消息后,我积极与上海前指有关处室、上海后方有关单位及相关公益组织沟通,争取他们支持喀什大学创新创业中心的建设。为了及时与上海前指有关处室负责人沟通情况,我经常在晚上或节假日赶往上海前指,有时回到住地已是凌晨。在解决项目资金问题的关键阶段,我父亲因病住院,就在我夜以继日准备相关材料的时候,万里之外的家父去世,父子终未能见上最后一面。上海前指及后方人员听说这件事后深受感动,纷纷表示:我有这种恒心和敬业精神,一定能把援疆项目做好。就这样,在上海前指和上海市民政局的大力支持下,上海市青少年发展基金会最终决定捐资人民币30万元,支持喀什大学创新创业实训中心建设。

WDCM上传图片

  上海援疆教师与喀什大学教师结对互助签约

  资金问题解决了,场地问题接踵而至。喀什大学目前校区面积仅有400多亩,空间不大,可用房屋不多。为了尽快落实中心用房,我多次与学校领导汇报沟通,学校领导同意我找相关部门商议,相关部门又让我去排摸,看看何处有合适的用房。2015年的寒冬,我就这样穿梭于喀什大学的校园,不管口干舌燥,不顾腰酸背痛,最终将中心的场地落实下来——汉餐三楼(近800平方米)。

  落实资金和场地后,接下来的问题就是中心所需设备设施的采购。为了购进适宜的设备设施,我带领喀什大学就业指导中心的一帮人,去喀什开发区已有的创新创业机构考察调研,并多次召开师生座谈会,认真听取意见建议。要采购适宜的设备设施,就要做好中心的功能定位。为此,我深入各院系和学生组织调研,了解基层单位和学生在创新创业方面的所思所想,据此制定中心的功能与规则。学生白天大多要上专业课,我就利用晚上的休息时间及双休日与学生会干部及学生社团成员座谈。了解基层情况后,我及时与就业指导中心人员汇总研讨,时常忙到深夜。目前,中心功能规划为:电商空间、手工创作空间、展示空间及座谈室、多媒体汇报厅、模拟招聘厅。

  设备设施还要走政府采购,经历一套招标、竞标的程序。由于喀什地区相关的政府采购都集中在地区招标办办理,导致项目众多,等候周期过长。为此,我多次通过上海前指与喀什地区招标办沟通协商,请求按援疆项目政策,加快办理,保证了中心设备设施按期到位。

  中心设备设施落实后,下一步就是中心的启动运作。为此,我与学校就业指导中心一帮人,认真商讨中心的运作制度。我们参照兄弟高校的经验,并结合喀什大学的实际情况,起草了《大学生创新创业实训中心管理制度》。该制度起草后,广泛征求全校师生意见,几易其稿。为了完善制度,我与就业中心相关人员常常讨论至深夜,有几次甚至通宵达旦。我逐字逐句修改草案,连一个标点也不放过。

  我十分重视大学生创新创业团队的组建,从每个团队的人数、结构到团队的目标、规划等,无不亲自过问,及时指导,并主持制定创新创业团队基本标准、培训制度等一系列规范性文件。我还积极聘请上海高校、上海前指、上海援疆企业、喀什地区及喀什大学有关专家为创新创业导师,对学生创新创业团队进行专门的培训,开展个性化指导。

  目前,大学生创新创业实训中心入驻的团队从全校70余支创新创业团队中择优选拔,计划每年入选5家。中心制定“进口”“出口”规则,推荐优秀团队直接入驻喀什地区创新创业中心。由实训中心孵化的西域小蜜蜂电子商务有限公司已正式注册,并两次获得喀什地区经济开发区共计25万元人民币的奖励。

  创建南疆首个“3D模拟导游实训室”

  2015年8月,喀什大学将中央财政支持地方高校的“3D模拟导游实训室”的建设重任交付上海援疆教师工作队。

  建成一流实验室,是提升教学水平和培养创新人才的重要标志。建设“3D模拟导游实训室”,是旅游管理应用型专业中重要的实践教学场所。接受重任后,我积极整合有关资源,协调解决实训室建设中的有关问题;上海援疆教师唐新安具体负责实训室的建设。我们查阅了大量资料,对近100万的音视频设备都作了细致的调查研究,确保各项技术参数达到完美。一个月内完成招标和合同签订等前期工作,为年内建设完成打下了基础。

  场地改造项目方案因资金、场地的变化、投标商等原因经历了反复修改,终于在2015年10月25日开工。不过新的问题又来了,因为实验室在教学楼内,施工只能在非集中教学时间进行。上海援疆教师的教学任务比较重,白天教学,只能晚上监理施工,凌晨以后准备第二天的教学任务,每天经常凌晨5、6点才休息,周末就整天在施工现场。

  每一个环节都是实验室质量的保障,“赶进度保质量”是基本要求。施工期间,唐新安老师的腰椎盘间突出病犯了,经常行走20、30米就无法行走而蹲下。为了不影响施工进度和质量,考虑到教学的迫切需要,唐新安老师挺下来了。“3D模拟导游实训室”有5.1系统音频系统,如果隔音效果不好,将来实验室使用会影响到周围教室的正常教学,而视频要求环境要降低反射率。在喀什没有深色隔音顶板,只能用油漆来改变。隔音顶板的色差问题就返工了3次,施工队后来采用了上海援疆教师的建议改色,色差得以解决。12月25日设备安装调试全部完工,实验室管理条例上墙,喀什大学旅游管理专业第一个实验室顺利落成,这也是南疆第一个“3D模拟导游实训室”,标志着喀什大学旅游管理专业建设上了一个台阶,在今后教学、科研、地区旅游宣传等方面可以发挥巨大作用。

  在上海援疆教师的指导下,喀什大学人文学院青年老师掌握了“3D模拟导游实训室”教学使用方法,并申报了“基于3D模拟导游实训平台的‘模拟导游’景点讲解教学模式探究——以‘艾提尕尔清真寺’为例”的教学教研课题。唐新安老师还将收集的30多部3D教学资料片赠给喀什大学“3D模拟导游实训室”,供教学之用。