上海市合作交流系统举行庆祝建党97周年大会暨本市东西部扶贫协作地区基层党组织结对共建仪式

      更新时间:2018/6/26 9:58:09

  WDCM上传图片

  6月25日上午,市合作交流系统在上海市委党校举行庆祝建党97周年大会暨本市东西部扶贫协作地区基层党组织结对共建仪式。市委组织部副部长郑健麟,市合作交流工作党委书记、市政府合作交流办主任姚海出席会议活动并讲话。市合作交流委办领导班子成员,本市部分区委组织部、各区政府合作交流办及相关街镇等单位党组织负责人、各省区市政府驻沪办事机构和部分央企驻沪机构(单位)党组织负责人参加会议活动。

WDCM上传图片

  会议以情景朗诵的方式,展示了市合作交流系统各级党组织以政治建设为统领,把方向、建机制、管队伍、担责任,抓党建促东西部扶贫协作和对口支援工作、抓党建融入上海城市发展等方面所取得的成效。7家基层党组织分别交流了突出政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,弘扬精神文明,不断开创对口支援与合作交流事业新局面的经验做法,展现了以实际行动践行共产党人的初心和使命、勇当新时代排头兵先行者的良好风貌。

WDCM上传图片

  会上,举行了本市东西部扶贫协作地区基层党组织结对共建仪式。来自云南省、贵州省遵义市的贫困村党组织与本市相关街镇等党组织签订共建协议,深入进行多方位对接合作,切实为助力携手奔小康行动提供政治组织保障。

WDCM上传图片

  姚海在讲话中强调,一要旗帜鲜明讲政治,以政治建设为统领,践行新思想。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力构建具有本系统特点的“开放式、嵌入式、融入式”城市基层党建格局;二要牢记使命勇担当,以脱贫攻坚为核心,展现新作为,进一步加强援外机构党的建设,加强本市东西部扶贫协作和对口支援工作的政治引领、队伍管理和组织保障;三要开拓创新谋发展,以服务大局为己任,实现新跨越。市合作交流工作党委要按照市委关于发挥“四大优势”、打响“四大品牌”的部署要求,在更好服务全国中实现更高质量发展、创造更高品质生活。

WDCM上传图片

  郑健麟在肯定市合作交流系统党建工作的基础上要求,一要着力压实各级党组织抓基层党建的主体责任。在已经成立市援疆前方指挥部党委的基础上,进一步加强援藏、援滇、援青、援黔干部联络组党建工作,落实归口管理要求,引导全系统切实把基层党组织和党员的战斗力转化为推动对口支援工作的生动实践;二要进一步推动“两外”单位党建在区域融合发展中发挥重要作用,牢牢锚住高质量创新发展的目标取向,深化对“两外”单位党建工作的规律性认识,积极探索创新体制机制,继续擦亮上海“两外”单位党建工作品牌;三要以提升组织力为重点夯实基层基础,不断加强基层党支部标准化、规范化建设,努力打造坚强战斗堡垒;四要在思想上高度重视,进一步提高政治站位,发挥市合作交流工作党委牵头作用,聚焦抓党建促脱贫攻坚,合力构建“上下齐动、前后联动、内外互动”的大格局,不断推动上海对口支援与合作交流事业结出新成果、实现新跨越。