关于市合作交流系统基层党组织开展党组织生活的工作提示(1)

      更新时间:2017/5/10 9:20:52

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。为提升系统党组织组织生活的质量,现结合实际,对系统基层党组织开展党组织生活提示如下:

  组织生活内容

  1.深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,围绕《准则》《条例》,以落实“三会一课”制度为抓手,开展形式多样的学习教育。

  2.认真组织基层党组织召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,确保工作实效。

  3.结合各单位实际,创造性的开展有特色的组织生活。

  组织生活要求

  1.按照全面从严治党要求,把用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党摆在首要位置、作为首要任务。大力加强各级党组织建设和党员队伍建设,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。强化基层党支部主体作用,依靠党支部把党员组织起来、把各项工作任务落实到基层;引导党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”,在推进改革发展稳定各项工作中展示先锋形象。

  2.突出基层党组织的政治、思想、组织领导力。各级党组织切实强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,要经常、主动向中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。做到层层看齐、层层表率。要以习近平总书记系列重要讲话精神,以《准则》《条例》教育和武装广大党员和人民群众,把党的主张变成人民群众的自觉行动。要通过党的各级组织、党的干部和广大党员,组织和带领人民群众为实现党的任务和主张而奋斗。

  3.依托上海丰富的学习教育资源,党组织生活做到有主题、有讨论、有共识,增强组织生活吸引力、感染力,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化倾向。要激活“三会一课”制度功效,强化“三会一课”思想教育功能,增强“三会一课”活力。充分运用上海红色教育基地、廉政教育基地等党建教育资源,推广支部主题党日、党员活动日等有效做法,定期开展既有一定的仪式感,又有丰富多样内容的党组织生活。

  学习思考讨论题

  1.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。为什么说我们必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务?

  2.党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,为什么说坚持党的基本路线是党内政治生活正常开展的根本保证?

  3.结合年度本单位党建工作的筹划部署,思考基层党组织如何更好的成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,党员如何更好的在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用?

  中共上海市合作交流工作委员会

  2017年2月16日