关于市合作交流系统基层党组织开展党组织生活的工作提示(2)

      更新时间:2017/5/10 9:21:40

  根据中央、市委加强基层党建工作的部署,为深入推进系统党建工作,现对系统第二季度党组织生活提示如下:

  一、组织生活内容

  1、深入学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,以及在参加上海代表团审议时提出的上海要在“四个方面有新作为”的工作要求。

  2、认真学习贯彻上海市第十一次党代会会议精神,深刻领会此次大会的背景意义、丰富内涵,以及对于上海今后五年工作的指导思想、总体目标、具体部署和工作要求。

  3、以落实“三会一课”制度为抓手,继续围绕《准则》《条例》开展好形式多样的学习教育。

  二、组织生活要求

  1、要把学习领悟习近平总书记对上海建设发展的要求作为重要政治任务,准确把握关于“当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,在深化自由贸易试验区改革上有新作为,在推进科技创新中心建设上有新作为,在推进社会治理创新上有新作为,在全面从严治党上有新作为,加快建成社会主义现代化国际大都市”的工作要求,引导全体党员将思想认识统一到贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,统一到落实推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求中,引导全体党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到学深悟透、知行合一,为迎接党的十九大营造良好氛围。

  2、即将于今年5月召开的上海市第十一次党代会,是在全面推进党的建设新的伟大工程,上海持续深化改革开发、引领创新驱动、奋力推进“四个率先”、全面建设“四个中心”,迎接党的十九大召开的关键时期举行的重要会议。系统各单位党组织和广大党员干部要充分认识学习好、贯彻好、落实好市第十一次党代会精神的重要意义,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,系统各基层党组织要将学习贯彻党代会精神作为下一阶段组织生活的重要学习内容,其中,党员领导干部要带头开展学习,带头宣讲党代会精神,各级党组织要广泛开展形式多样的学习教育活动,及时将党代会精神传达到全体党员干部中。

  3、要从严落实党建责任,系统各级党组织要以高度政治自觉抓好基层党组织生活,对照系统党建工作会议上提出的工作要求和《上海市合作交流系统2017年党建工作要点》明确的目标任务,坚持重心下移,在各单位党组织内部逐级落实“两个责任制”,强化基层党支部的主体作用,做到细化目标、分解任务、压实责任。各级党组织负责人要全面担负起党建工作第一责任人职责,按照制度化、规范化的要求,高质量、创造性的开展好各项组织生活,进一步增强“三会一课”的活力。要坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,引导党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”,在推进改革发展稳定的各项工作中创先争优。

  三、学习思考讨论题

  1、坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。请思考在当前社会发展新形势下,维护好党中央权威对于全面推进党的建设,加快推进中国特色社会主义事业建设具有哪些重要意义?

  2、纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。请结合实际,思考作为一名普通党员,“严守党的纪律,把纪律挺在前面”在日常工作与生活中应该具体体现在哪些方面?

  3、人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。请各基层党组织及广大党员结合实际,思考应该如何时刻保持与人民群众的血肉联系?

  中共上海市合作交流工作委员会

  2017年4月11日