践行“新理念”,开创党建工作新局面

      更新时间:2018/5/28 16:24:00

  中国红十字会援外物资供应站党支部

  党的十八大以来,供应站党支部认真学习贯彻习近平总书记党建新理念、新思想、新战略,强化党组织自身建设,提升党员工作本领,为供应站的稳定和发展提供了坚强的思想保证和组织保证,先后2次被上海市合作交流工委授予“先进基层党组织”,今年3月又被授予“党支部建设示范点”。主要做法是:

  一、以“严”的标准,塑造能“以上率下”的支委班子。按照习近平总书记把领导机关和党员领导干部“以上率下,示范带动”作为治党管党的新理念,供应站党支部高度重视支委班子的“引擎”作用,首先要求支委成员必须严守“三个标准”:即坚持原则,维护团结;各负其责,包容共事;业务精良,作风过硬。以打造思想纯粹,素质过硬,引领有效的支委班子。其次,通过坚持“三会一课”制度,强化支委成员的“四个意识”、“四个自信”,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威。同时号召全体党员向支委看齐,干部职工向党员看齐,共同为供应站的改革和发展作贡献。此外,通过持续开展“三严三实”学习教育,切实改进支委成员工作作风,提高为群众服务的本领。几年来,5位支委成员分别在对外援助、办公室综合管理、经济创收、财务管理和安全维权的岗位上发挥了较好的引领作用和示范作用,确保了供应站的稳定和发展。多年来,供应站未发生一起重大安全事故,经济收入年增长10%以上,党支部牵头处理法律纠纷多起,为单位避免经济损失500万元。群众对支委班子的工作、作风的优秀评价率达到95%以上。

  二、以“实”的要求,淬炼“打铁必须自身硬”的党员队伍。习近平总书记强调,党员和党的领导干部要始终做到“忠诚、干净、担当”。为了带出一支政治合格、信仰坚定的党员队伍,供应站党支部坚持“两学一做”学习教育的常态化、制度化。组织党员学党章党规和习近平系列讲话,带领党员瞻仰一大会址,感受红船精神,走进陈云故里,践行红色经典,传承红色基因,弘扬革命精神,锤炼对党的忠诚。同时,在确保落实“两个责任”,严格执行“三重一大”制度,自觉遵守中央“八项规定”精神方面,抓住关键少数,经常提醒党员领导干部做到严对照,常体检,不生“病”,保持洁身自好。供应站党支部坚持10年不懈开展党员“带头学习、带头吃苦、带头守法、带头创新、带头担当”争先创优活动,不仅强化了全体党员的担当精神和工作的责任意识,还有效激化了全体职工“岗位创优、技能创优、业绩创优”的积极性。供应站先后被评为上海市合作交流系统“文明单位”、“上海市平安示范单位”,被上海市总工会授予“工人先锋号”。9名党员中有5名党员分别获得上海市和系统“先进工作者”和“优秀共产党员”。

  三、用“硬”的底线,营造“从严治党永远在路上”的政治氛围。为了巩固和强化当前反腐败出现的压倒性态势,习总书记要求全党必须掌握“以问题为导向,坚持底线思维”的方法论。为此,供应站党支部为党员和领导干部明确了两条预防腐败的底线。一条是“一岗双责”的底线。按上级党组织的要求,除站主要领导与上级党组织和主管部门签订《党风廉政建设责任承诺书》外,我站中层骨干和其他站领导、一般职工和部门负责人也签订《党风廉政建设责任承诺书》,实现了廉政建设承诺全覆盖。另一条底线是实行“三重一大”的制度。规定预算总额超过3000元的物品采购要挑选3个以上厂家进行比选;预算总额超过10000元的开支,要经过站长办公会议研究决定。在合同签订、招投标、物资采购等容易发生违纪违规的风险点上,党支部派专人全程监督。这些年来,供应站未发生一起违法违纪的现象,政治生态海晏河清。

  四、用“爱”的奉献,实现“不忘初心,牢记使命”的庄严承诺。“博爱”是中国红十字会的宗旨,“以人民为中心”是共产党人的初心。这些年来,党支部以“结对帮扶”为抓手,主动融入当地社会和经济发展,为实施乡村振兴战略,不断满足人民群众对美好生活的向往做出了应有的贡献。供应站党支部自2014年与金山区廊下镇勇敢村党总支结对帮扶以来,共投入20多万元的资金和物资,为该村建立了农民健身点,全村所有残疾人、低保家庭、重病家庭共1360人次得到扶持。通过组织城乡党员“两学一做体会”报告会,开展“建设美丽乡村”义务劳动,进行宪法宣传辅导,举办中国传统文化讲座和交流,不仅加深了城乡党员之间的感情,也使支部工作更加有底气、接地气,为更好践行“以人民为中心”的诺言,开辟了新途径。