补齐短板 夯实基础 甘肃沪办党委深入推进城市基层党建工作

      更新时间:2017/9/22 11:08:41

  抓党建就是最大的政绩。党建做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。9月5日,省政府驻上海办事处围绕上海市合作交流系统城市基层党建工作相关部署要求,组织召开办事处系统基层党建工作推进动员大会。在推进工作专题动员大会上,上海办事处主任张旭中要求各级党组织坚持补齐短板、夯实基础,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,深入推进基层党建全面落实落细,切实增强每一个基层党组织的战斗力、凝聚力,实现基层党建工作全面过硬、全面进步,进一步提升机关党建工作科学化水平。

  近年来,上海办事处始终坚持把基层党建工作摆在突出位置。今年4月份和8月份,分别两次参加上海市合作交流系统城市基层党建工作推进会,严格落实上海市合作交流工作党委的部署要求,以问题为导向,集中破解基层党建工作中的难题,努力推进地市州驻沪办党建工作发展提速提质、党员群众服务中心提档升级工作。

  动员会上,张旭中主任传达了上海以创新社会治理、加强基层建设作为 “一号课题”,抓推进、抓落实、抓深化的经验做法。介绍了福建省宁德市驻上海工作党委以“五个强化”实际举动迎接党的十九大胜利召开的经验,并就办事处转型发展过程中如何加强党建工作提出了要求。

  一要坚持围绕目标,强化责任体系。各支部书记要扛起主体责任,落实好主责、首责、全责。要清醒认识办事处基层党建工作仍然存在着基层基础保障力度不大,骨干队伍建设不强等问题,必须站在推进全面从严治党向纵深发展的高度,主动对表对标,以更高标准、更严要求认识和定位基层党建工作,切实增强抓基层党建工作的责任感和使命感。今年是党的十九大召开之年,是巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年,各支部必须以习总书记“7·26”重要讲话精神为指引,深入领会、掌握实质,紧紧围绕办事处的新定位新使命新要求抓基层党建,确保办事处基层党建工作的理念、方向、思路、举措,更加符合中央和省委的要求,更加契合办事处的实际,更加顺应职工群众的期盼。

  二是坚持服务中心,力求有为有位。要按照省十三次党代会精神和上海市合作交流工作党委抓基层党建的重点工作任务,持续发力,落地生根。做好城市基层党建工作,筑牢基础工程是根本。各支部要坚持“三会一课”制度,深化党员大走访活动,让党员有“归属感”;要定期组织党员按时缴纳党费,让党员有“责任感”;要扎实推进在职党员进社区、网格化组团式服务、结对共建工作,让党员有“使命感”。矢志不移地把增强党组织凝聚力、战斗力作为主攻方向,把发展壮大合作交流能力作为抓基层党建的重要任务,把兄弟省市办事处扩大非公经济和社会组织中党的组织和工作“两个覆盖”的做法为把手,开拓性地抓“品牌”,形成接地气、可复制、可推广的经验做法,选树一些特色鲜明、带动力强、示范作用突出的典型,进一步激发基层活力,提升党建整体水平。

  三要全面从严抓好党建队伍。基层党组织要做好“领头雁”工程,建设一支稳定的党建工作队伍,让支部书记们切实肩负起全面从严治党责任,履行党建工作第一责任人职责,切实增强党组织和党员服务群众的能力。要依托网络平台、新媒体资源、红色教育和党性锻炼基地,创新党员教育方式,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作;不断探索党员积分制管理,确保党员教育管理无“死角”、无“真空带”;充分利用辖区“大工委”单位、“两新”组织优势,深入开展政企共驻共建活动、党员志愿服务,搭建好党群“连心桥”。

  四要多级联动,创新性提升基层党建工作水平。“不抓党建是失职、抓不好是不称职、出了问题是渎职。”各支部要重心下移、力量下沉、保障下倾,定期研究谋划基层党建工作,层层压实工作责任,把党建工作从“软任务”变成“硬指标。要把抓基层党建与落实好“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,确保发挥“三个作用”,做到“四个合格”;要一如既往地抓“精准扶贫”,充分发挥基层党组织在精准扶贫攻坚中的推动作用,实现抓基层党建与促脱贫攻坚的良性互动;要结合实际,创新工作方法,把抓基层党建工作同推动办事处中心工作紧密结合起来,与积极参与精准扶贫紧密结合起来,与全面深化改革工作紧密结合起来,永葆基层党组织生机和活力,扎实推动各项工作取得明显成效。

  甘肃4个市州政府驻沪联络处主任、办事处6个党支部书记及办事处处级干部参加了会议。