爱心助学,助农民工子女梦想起航

      更新时间:2017/9/22 11:10:50

  ——中建二局(沪)党委“筑梦未来,益路同行”主题党日活动

  一张张灿烂的稚气笑脸,精彩的魔术表演,操场上热闹的跳绳游戏……共同构成了浦东民办鲁冰花小学的欢乐课间十分钟。这是中建二局(沪)党委关爱农民工子女的温暖一幕。

  为了积极帮扶农民工子女的学习生活,让孩子们的心灵不再封闭、孤独,让这些“流动的花朵”与城里的其他孩子一样能享受到教育的阳光雨露。9月13日,公司党员志愿者走进浦东民办鲁冰花小学,开展以“筑梦未来,益路同行”为主题的助学活动。

  一、坚持6载,建立长效助学机制

  作为农民工兄弟最为集中的建筑企业,中建二局(沪)党委一直把关爱农民工,践行社会责任作为企业的一项重要使命。2012年,在上海市合作交流工作党委的帮助下,中建二局(沪)党委与上海浦东民办大别山小学进行对接,建立长期定点助学关系,并设立专项奖学金,制定《奖学金管理办法》。

  此外,党委还发挥工作辐射效应,动员建筑业务相关单位参与到帮扶大别山小学的活动中来。截至2016年10月,该学校已有350人次获得公司奖学金,累计金额达3.5万元。此外,企业向学校捐赠文具和学习用品价值达1.6万元,发动其他单位共同为学校捐赠教学用品价值达3万元。

  2016年底,上海浦东民办大别山小学伴随城市发展迎来整体搬迁,但志愿助学行动仍在持续。2017年初,党委与上海浦东民办鲁冰花小学达成共建协议,每年的“三五”学雷锋活动日、“六一”儿童节和九月教师节,公司的志愿者们都会带着文体用品、学习书籍来到学校,为获得好成绩的农民工子女发放奖学金,丰富孩子们的校园文化生活。

  二、多省联动,帮扶学子近千人

  为减少贫困的代际延续,公司各地项目党支部也纷纷参与到助学活动中,助学足迹遍布上海、安徽、江苏等多个省市,累计发放奖学金7万多元,助力上千位贫困学子梦想起航。公司上海枫泾桃源名庭项目党员志愿者跨越2000公里前往四川达县开展公益助学活动,诸暨万达项目党员志愿者前往外来务工子女就读的诸暨市店口镇育蕾学校,开展公益助学,活动得到《光明日报》关注报道。

  2017年,中建二局(沪)党委还携手“当代雷锋”、全国道德模范、中华全国总工会兼职副主席郭明义,成立郭明义爱心团队中建二局华东分队,公益助学行动再启新征程。

  多年来,党委爱心助学活动,也得到了社会各界的广泛认可,2017年荣获“上海市对口支援与合作交流工作先进集体”,公司志愿服务队多次荣获上海市志愿服务先进集体。

  未来,益路同行”主题党日活动