扮靓“前阳台”,助力两地情

      更新时间:2018/5/23 10:02:25

  浙江省人民政府驻上海办事处综合处党支部吴志方

  96年前,在上海兴业路的石库门里,在嘉兴南湖的红船上,中国共产党的诞生让中华民族的命运得到改写,伟大的“红船精神”成为中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。走进新时代、肩负新使命、迈向新征程,在新时代大力弘扬“红船精神”,是我们义不容辞的政治责任和光荣使命。浙江省人民政府驻上海办事处作为浙江在沪的“前阳台”,要继承和弘扬“红船精神”,在沟通两地、服务两地上实现新作为。

  坚定理想信念,提升服务两地的政治自觉

  开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵,她凝结着我们党的初心,体现着共产党人的价值追求,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。“红船精神”之所以伟大,就在于走在时代前列,使我们党从一诞生就代表中国革命的正确方向;就在于坚定理想信念,使我们党从一诞生就具有一往无前的巨大动力。我们继承和弘扬“红船精神”,就要始终保持中国共产党先驱对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,不断从中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、奉献的力量。习近平总书记强调,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。所以,我们要牢固树立一种终身学习、终身参悟的理念,带着感情自觉学、带着责任经常学、带着思考反复学,要在学懂弄通做实上下功夫,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正融入内心世界、化为心理自觉。

  始终政治过硬,筑牢服务两地的思想根基

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚持对党绝对忠诚的政治品格,必须把牢政治方向,增强党性立场和政治意识,任何时候任何情况下都要做到政治立场不移、政治方向不偏。我们继承和弘扬“红船精神”,就是要更加旗帜鲜明地讲政治,就要不断强化党的意识,时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,永远跟党走。我是浙江沪办综合处党支部书记,今年党支部刚刚荣获了“上海市基层党支部建设示范点”。作为支部书记,要始终做到心中有党、心中有纪、心中有戒,上级要求干什么就坚决干好什么,做政治上的明白人;更要在增强责任担当上把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,不断提高贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。

  坚定“在党言党”,提高服务两地的能力本领

  上海浙江两地在中国改革开放事业中都具有举足轻重的地位,两地友谊之花长开长鲜。2017年7月,浙江省党政代表团在沪考察访问,省委书记车俊说浙江要按照习近平总书记提出的“促进长三角地区率先发展、一体化发展”要求,更加主动地接轨上海、拥抱上海,不断加强浙沪合作交流。12月7日,上海市党政代表团在浙江省考察,市委书记李强指出上海、浙江等长三角兄弟省市联系紧密,合作基础扎实,合作潜力巨大,愿与各地共同努力,进一步深入探讨、凝聚共识、拿出举措,不断将新时代长三角一体化发展推向深入。这些都对当前和今后的驻沪办工作提出了新要求,新使命。我所在的沪办综合处,是一个工作有点“杂”的处室,实践中,我把支部建设定位为保证中心工作杂而不乱的一根红线。尽管支部只有7名党员,但每项工作任务都一次次检验着党支部的战斗力。如信息调研、区域合作、商务交流、监督管理、信访维稳、协调服务等等,综合处已连续5年被评为浙江省政务信息一等奖。支部坚持每周二、四定期开展学习和主题党日活动,积极投入徐汇区“创全”志愿服务和捐资助学、义务献血等公益活动,上好“家门口”的党课。支部积极发挥联络两地,联系浙商的优势,助力精准扶贫。2017年11月初,由办事处党组书记朱绍平主任带队,专程到青海海西州和西藏日喀则市慰问了浙沪两地援青援藏干部,并在海西州天峻县第二民族中学和日喀则市定日县一、二中学进行了浙商上海中梁地产集团公司“书香中梁”教育基金捐赠仪式,分别给3所学校190名学生发放了30万元励志奖学金。青藏行慰问活动使我深深体会到,在高原生活工作学习确实很不容易,高海拔低气温,孩子们穿着很单薄,特别是容易引发高原疾病,但当我们看到援青援藏干部仍坚守岗位、无私奉献、忘我工作,受助学生灿烂温暖感恩的笑容时,感到此行很有意义并深受教育,想想我们生活在大城市、大上海真的是太幸福了,这也促使我们在做好本职工作的同时,要更自觉地融入上海城市基层党建的大格局当中,不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实党的十九大精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极做好各项工作完成各项任务,以“上海市党支部建设示范点”为新的起点,作出我们新的更大的成绩!