始于初心 从于使命 忠于内心

      更新时间:2018/5/23 10:05:36

  中建七局(上海)公司金汇360广场项目党支部  鲁健

  党的十九大工作深入开展以来展现出前所未有的新气象、新面貌、新时代精神,基层工作推陈布新,科技创新突飞猛进,经济发展持续提升,神州大地欣欣向荣,祖国河川一片生机。

  何谓初心?初心是立党之本、执政之源,是我们芸芸众生的方向与目标,是我们一线工作者努力拼搏的不竭动力,更是我们专注笃定的精神之力。像钉子一样扎根,像铁人一样无私,像艺术家一样忘我。工匠精神是初心的衍生物,大国崛起仅凭一党之力是远远不够的,更需要我们每个细胞众志成城团结一致发挥助力作用推动社会发展。没有初心就没有目标,只有知道自己该干什么,才会寻找方向如何干。自呱呱坠地以来我们都是上帝安排的天使,带着使命降临人间。深度工作不是我们的选择而我们不忘初心的诠释与表达,爱国从点滴做起,初心再小也要始于跬步,聚塔城沙,集腋成裘,不忘初心,牢记使命。

  深入贯彻落实十九大精神,始于初心,从于使命,忠于内心。

  始于初心

  始于初心是少一点儿功利主义的追求多一些不问为什么的坚持。只有扎根基层,深入实际才能让初心开花结果、掷地有声。有这样一群人,他们没有时间陪伴家人;有这样一群青年,他们不分昼夜日日坚守在施工现场的第一线,而没有时间谈婚论嫁,没有时间对时尚八卦品头论足;有这样一个团队,他们虽然年轻稚嫩但朝气蓬勃始终发扬着“白加黑”、“五加二”的精神,不怕脏、不怕苦、不怕累,同农民工兄弟吃住在一起,忘记了有多少个日月星辰与其相伴;有这样一个项目,他们以青春之名洋溢着火一样的激情,一心扑在工作上,没有乏味的反复只有忠于内心的坚守。这就是中建七局(上海)有限公司360广场项目团队,这个平均年龄不到28岁的队伍,创造了30天开挖深基坑,60天完成底板施工,12天完成一道支撑拆除的一个又一个奇迹。知行合一才能创造奇迹,努力不一定会成功,但是不努力一定不会被成功青睐。始于初心是我们奋斗的开始,更是我们知行合一的保障。有情怀才会有激情,有激情就会有梦想,有梦想才会有力量,跳出圈子极目远眺,在这形形色色的大千世界,找到明确务实的目标,不忘初心,自始至终砥砺前进。在工作上的专业化体现在对工作的激情与态度,问题与事业同行,入脑才会走心,我们必须顺势而为破除不合时宜的思想观念,向靶心发力,只有内化于心才能外化于行。衡量一个人事业的成功,不是获得多么大的成就,不是获得多么富有的生活,而是为了事业牺牲了多少,有所选择,有所割舍,才会有所升华,工作过硬敢于担当勇于创新才是新时代特色社会主义的稀缺资源。扬汤止沸不如釜底抽薪只有忠于内心夯实工作之基才能实现中国梦。

  从于使命

  “天下兴亡匹夫有责”有勇气担当的人有责任心的人才会赢得别人的尊重和支持。王浩浩同志是入职不到3年的新生,工作的踏实诚恳、任劳任怨得到了项目领导的赞赏和肯定。在宝山龙湖期间作为一名技术员他担当起了实测实量的大任,1米6的身高在在工人间攒动,只见靠尺不见人,虽然个子不高,但工作起来非常认真细心,每天看他在楼层里爬上爬下,每一道剪力墙和柱子上都有他黑色油笔记录的垂直度和平整度。来到360广场项目后,一方面王浩浩要负责塔吊垂直度测量,另一方面由于资料员回家待产,每天收发文的工作也由他承担,除此之外他还跟着项目上的栋号长学习施工生产管理,来到项目不到1个月就身兼3职,本来单薄得身体变得更加纤瘦。仲夏6月,360广场项目正值地下室底板施工之际,为了保证深基坑开挖的安全,酷暑炎炎技术员王浩浩和安全员欧阳友全,顶着烈日在热浪滚滚的气流中用全站仪测量塔吊垂直度,绿豆般大的汗珠沿着发髻坠落到干涩的地表瞬间蒸发。虽然强烈的紫外线在灼烧着皮肤,但是真实的数据令其备感自信。正是由于像王浩浩这样一群有责任心的新鲜血液的加入,企业的发展才才会不断提升。牢记使命不是空谈,是实际行动的展现,铭记使命是向心的开始,只有牢记使命,忠于内心才能实现中华民族的伟大复兴。

  忠于内心

  人只有忠于内心才不会累,社会只有忠于人心才能顺水推舟。十九大提出“满足人民日益增长的美好生活的需要”是以人民为中心发展思想的必然选择。以人为本,以民为重是忠于内心的最好选择。“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。忠于内心是对自然与生命的尊重,每名党员不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,在活动中不忘初心,在发展上牢记使命,在事业上忠于内心,让百姓得到踏实与实惠,这样,才能提升国家的公信力,增强百姓的信任、信心与支持,中国梦就一定能早日实现。