弘扬老西藏精神 践行合格党员标准

      更新时间:2018/5/23 10:07:16

  日喀则市上海实验学校校长  傅欣

  我是上海市第八批援藏干部中的一员,2016年我们接到了中央首批组团式教育援藏任务。我仅仅用了一个小时的时间跟家人商量后,就接受了组织的安排。在接到任务的一霎那,我的心中想起了大学时期递交入党申请的一段话,“我志愿加入中国共产党”,我愿意到西部去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。当我们来到边境线上,看到升起的一面面五星红旗的时候,那种使命感和责任感油然而生。我们援藏为什么?按照习近平总书记的指示,就是“改变藏区面貌,根本要靠教育”。

  这就是一个党员应该具备的:讲政治,有信念。

  组团式教育援藏工作,最早是总书记在第六次西藏工作会议上提出的。新建设一个营地,新融合一个班子,每年还要新培训一批教师,用我们话讲“白手起家,白发回”。我们年龄最大的援藏教师62年出生,50多岁人要上两个班的数学课。去年年底,我们全团30多个教师集体感冒爆发,他去医院挂好水,高烧39度,仍旧坚持给西藏孩子上完晚自习到晚上8点多。

  每年的3月份都是最难熬的日子,我们总领队倪俊南组长每天要吃三种药才能降下高血压。上周他来我们营地看望教师,询问状态如何。我向他汇报,“组长,到了晚上能站着的,只有您现在见到的十几个人了,团队近三分之二的老师都累倒在床上吸氧呢”。组长要求我减课减工作量时,我回答说,当老师的,上了讲台,看到孩子们渴求知识的眼神,有几个能停得下来?

  3月份是西藏地区要求全员在岗的敏感月,有一位老师2月25日跟我一起到达日喀则,3月2日他来找我,告诉我他父亲上午病逝了。我以为是突发不幸,经询问才知道,其实出发的时候他父亲已经病危了。我当时很震惊,大声叱问到,兄弟,你干嘛不早请假。他跟我说,根据规定3月1日必须到岗。我的眼泪当时就流了出来,我们知道,必须严守规矩、恪守纪律,因为我们代表着上海的精神和形象。

  这是一个党员应该具备的,讲规矩、有纪律。

  一年半时间,我们所在的日喀则市上海实验学校,高考上线率、本科率和重点本科率全西藏第一;中考成绩平均分比西藏第二名超出了30分。我们也是自治区教育系统中唯一一家民族团结模范集体、自治区级民族团结示范学校,我们的团队也被推荐为上海市的工人先锋号。我们深入开展十九大精神的学习,在高原上创建学校党建工作特色品牌,进一步推进组团式教育援藏沙龙和辐射偏远县域的远程教育共享平台,推动上海素质教育绿色指标项目在西藏地区的试行工作,探索西藏地区的中高考改革的试行经验。

  这是一个党员应该具备的,讲奉献、有作为。

  援外工作就是一场战役,我们在前方,靠的就是万众一心,我们坚持胜利,因为在我们身后,有上海市委、市政府的大力支持,有我们市合作交流委办在后方强有力的保障。

  每个援藏干部都是有情怀的,我们今天所做的一切,跟那些在西藏长期工作的教师、干部比较,我们的付出还是微不足道的。通过援藏工作,让我领悟到作为一名合格的共产党员,在平日里必须以严的标准要求自己,不断提升能力素养,当组织上需要的时候,要像入党誓词上要求的那样,随时准备为党和人民牺牲一切,真正的承担起责任与使命。