党徽闪耀在迪士尼工地上

   作者:宋建华    更新时间:2015/9/18 10:30:38

  2013年,世界第六个、中国大陆第一个迪士尼项目在上海开工,与众不同的是,项目现场的安全帽上闪烁着一枚金黄色的党徽。正是这枚闪耀在迪士尼现场的党徽,激励着中建二局党委副书记樊学民和他的同事们接受挑战,奋勇向前,完成了项目中最为复杂、技术含量最高的宝藏湾和飞跃项目建设。

  项目建设之初,有个问题让樊学民皱起了眉头,由于中西文化的差异和对“党组织”的不理解,迪士尼的美方业主对我们的日常党建活动并不支持。他们经常对樊学民这样讲:“No no no,我们工地上不需要书记们在这里开会,还不如利用这些时间多讨论一下施工方案。”就这样,很多党建活动还只能悄悄地在内部开展,当时项目上的党员同志都戏称自己为“地下党”。

  随着施工的进行,美方的管理出现了严重的“水土不服”:成本压力、工期进度、繁琐的作业程序使得参建单位开始相互抱怨,管理人员也牢骚满腹。各协作方之间推诿扯皮成了家常便饭,工期出现了阶段性滞后。这样的难题让美方管理人员束手无策。

  2014年6月12日,上海市领导来到迪士尼考察,虽然美方业主一再为施工的缓慢进展开脱,但是上级领导在给予鼓励的同时也施加了压力。一时间,如何保证迪士尼项目的工期,成了一个棘手的难题。通过多次调研摸底,樊学民了解到:迪士尼项目是一个“三边工程”——这里说的三边是指一边设计,一边修改,一边施工。美方业主这种“矩阵式”的管理导致参建方各自为阵很难团结在一起,遇到问题时,他们就停滞不前,相互追究责任。樊学民认为,必须先建立一个顺畅的沟通协调平台,这才是解决问题的关键,这也是国企党组织的优势所在。于是,中建二局率先成立了以总包牵头,分包单位参与的“联合党支部”,通过佩戴党徽,开展“党员先锋行动”活动,用自己的行动为“党徽”代言。当各单位的党员聚在一起后,樊学民开门见山跟大家说:“项目建在哪里,党建工作就开展在哪里,我们党员的作用就应该发挥在哪里,大家一定要向着一个目标共同努力,才能攻坚克难。”

  就这样几天后,美方业主像往常一样召开了各方的约谈会,本以为仍然会是争论不休,而这一次,他们听到的却是一句又一句“没问题”。这让美方业主百思不得其解,心中画起了一个大大的问号。经过询问才知道,是联建党支部统一了各方思想,以“四两拨千斤”的力道扭转了困局。一场场党建联建动员会议,一次次党员信息平台上的默契沟通,一个个施工难题迎刃而解,这逐渐让美方业主对中国共产党在工地上发挥的作用有了更加全面的认识,也开始对项目上的党建工作竖起了大拇指,以至于将“千人烧烤会”、“中秋联欢会”等大型主场活动,都放心地交给项目联建党支部来承办。他们对樊学民的态度从“no no”变成了“very good”。

  32年兢兢业业的工作,樊学民的双鬓已染上了白发,身形也越发的消瘦,而在他默默付出的背后是他对党建联建的坚持与传承,是他对企业割舍不断的深情与厚谊,这枚党徽正是他前行的动力,更是他永远的骄傲。